当前位置:首页>新闻中心

第四师教育局召开信息技术与学科融合交流研讨会

发布:教育局  上传者:   时间:2015-12-10 11:08:43   浏览:20

   为提高四师教育信息化水平,增强中小学教师的信息化应用能力,促进信息技术在课堂教学中的应用,推进信息技术与课堂教学的深度融合,12月3日,四师信息技术与学科融合交流研讨现场会在62团小学召开,为期两天的会议共有来自各学校教研室、信息办主任及学科骨干教师70余人参加。

\

四师教育督学姜瑞亭、62团副政委张成东出席研讨会开幕式
次研讨会的内容包括观摩信息技术与学科融合的课堂教学,交流信息技术在课堂教学中应用的经验,以及信息技术与学科融合专题的讲座。
62团小学的马美莲、孙璇老师熟练地通过运用触控一体机和平板电脑,分别展示了信息技术与语文教学、数学教学深度融合的示范课。

\

62团小学副校长郑刚、63团中学教研室主任吕春燕与参会教师一起分享了各自学校在信息技术与学科融合方面的经验和想法。郑刚副校长例证结合地介绍了62团小学信息技术应用情况,通过示范课以及郑副校长的介绍让老师们对62团小学信息技术应用有了更深入的了解,他诚恳地希望老师们能从中取其精华,去其糟粕,为己所用。
“如何进行信息技术与学科深度融合”是本次会议的重点议程,与会教师分享了自己平时在教学中与信息技术相关的困惑和经验,同时也对改善信息技术与学科融合提出了许多好的、切合实际的寄望。
\
四师教研室主任彭冰作的专题讲座《信息技术与学科深度融合》,从教育信息化出台的背景、当代教学改革的基本取向分析了教学改革及教育信息化的科学依据及信息技术与教学融合所需的信息化环境,就如何推动信息技术与教学的深度融合等问题,进行了深入浅出的讲解,并结合两节展示课,六节研讨课例,阐述了信息技术与课堂教学融合的实践与探索,使与会教师受益匪浅。

\


四师教研室彭冰主任作的专题讲座《信息技术与学科深度融合》

本次研讨会,充分展示了四师各学校在尝试信息技术在课堂教学中应用上取得的成果,对信息技术与学科深度整合,将信息技术应用于课堂教学在全师的推广起到了积极的推动作用。同时也让与会教师通过研讨、交流转变观念,加强对信息技术与学科教学融合的研究,深入领会“融合”核心内涵,不断提升信息素养,常态化地开展“融合”应用实践,积极推进教学信息化。(第四师教研室)