当前位置:首页>新闻中心

从教育大国向教育强国迈进

发布:www.moe.gov.cn  上传者:   时间:2015-12-11 13:34:50   浏览:20

  今年是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》颁布实施5周年。五年来,特别是党的十八大以来,党中央、国务院高度重视教育事业,将其摆在优先发展的战略位置,使我国教育总体发展水平进入世界中上行列。

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石。2010年7月,党中央、国务院召开新世纪第一次全国教育工作会议,颁布实施《教育规划纲要》,绘就了2010至2020年教育改革发展的宏伟蓝图。五年来,在从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进的新征程上,各地区、各部门、各学校齐心协力、众志成城,取得辉煌成绩:社会主义核心价值观教育深入开展,立德树人根本任务有效落实;教育普及程度明显提高,我国人力资源开发总体水平已跻身世界中等偏上行列;教育投入实现历史性突破,教育优先发展战略地位切实巩固;教育公平取得重要进展,人民群众的实际获得感不断增强;教育质量稳步提升,教育体制改革全面推进,有力支撑了经济转型升级和创新驱动战略。这充分体现了党和政府实施教育优先发展战略的坚定决心,标志着《教育规划纲要》确定的阶段目标任务总体实现,标志着我国教育事业跃上了新台阶,在中国特色社会主义教育道路上迈出了一大步。

  站在“十三五”开局的历史节点,应当看到,国际国内形势正在发生深刻变化,对教育改革发展提出了新的更高要求。落实“四个全面”战略布局和十八届五中全会的五大发展理念,教育任务艰巨;满足人民群众对美好生活的向往与期盼,教育使命在肩。

  处在教育改革的深水区和攻坚期,应当看到,教育公共服务体系还不健全,仍存在一些“短板”和薄弱环节;教育结构还不尽合理,服务经济社会发展和产业转型升级的能力有待进一步加强;教育质量还不适应创新型国家建设需要,教育活力有待进一步激发;教育治理能力还不完全适应教育现代化的要求,制约教育发展的体制机制亟需变革。

  强国必先强教。在一个拥有13亿人口的大国,推进教育事业改革和发展、办好人民满意的教育任重道远。教育总体发展水平进入世界中上行列是一个新的起点。全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,教育事业一定会续写华章、大有作为。(本报评论员)