高中英语教学中多媒体的合理运用

发布:教育局  上传者:66团一中 郭艺青   时间:2015-12-11 16:48:17   浏览:20

[ 摘要]  外语教学是一门实践性很强的技能训练课。高中英语教学发展的一个重要标志就是教学实践性的大大加强。随着《新课程标准》的实施和深入,素质教育的不断发展,课堂教学作为教学改革的最重要环节也越来越受到重视。高中英语教材的题材广,内容非常丰富,话题也比较贴近实际生活,能适应时代的发展。因此,多媒体辅助教学在学校教育的合理运用, 特别是辅助高中英语课堂教学起到了很大的推动作用。从而受到了广大教师的青睐.本文探讨了多媒体辅助教学在高中英语课堂中所发挥的运用。
     [关键词] 多媒体 英语教学 合理运用
    随着现代计算机技术的迅猛发展,多媒体技术作为一种新型的现代化教学手段已经全面走进英语课堂,它以计算机技术为基础,集声音、图像、文字、视频、动画等为一体,其优化组合能够全方位刺激学生感官,能够有效的调动学生积极性,激发学生学习兴趣,增强情感体验,创设语言环境,更好的体现以学生为中心的教学观念,真正使乐学落到实处。所谓合理运用就是要适时,适量正确引导学生带着问题去观察,要把多媒体教学手段贯彻下去,既要重过程又要重效果,防止注重娱乐性的一面。多媒体技术合理运用于高中英语教学,对中学英语教师来说,既是机遇又是挑战,作为一名青年教师,我深深的体会到除了不断提高英语业务知识水平与教学能力之外,还必须加强多媒体技术业务进修,提高完善多媒体的教学手段和方法,以适应新时代教育事业的发展要求。
    一、合理运用多媒体,创设良好的语言交际环境以及和谐的学习氛围,  能调动学生多样感官参与教学过程,提高学 生的学习效率。
    高中英语教学中存在的一个重要问题是学生缺乏良好的语言环境。学生在学习中仅仅局限于英语教材的狭隘范围,依赖于课堂上被动地听取教师的讲解,忙于应付各类的书面练习。这种情况实际上背离了英语学习的目的,违反了语言学习的基本规律。在多媒体及网络技术引进教学过程以后,由于现代信息技术强大的交互功能,创建一个良好  的英语学习环境,并激发学生的学习兴趣。利用多媒体的直观性、形象性创造情景,为学生提供良好的语言交际环境,活跃课堂气氛,让学生在轻松愉快的语言环境中不知不觉地获取语言信息、提高语言听说能力。多媒体技术将抽象的、枯燥的内容转化为有趣的可视甚至可听的内容,便于学生产生形象思维,使其产生“身临其境”的感觉,从而充分调动了学生的学习兴趣和积极性,在教师的引导下进行仿真交际训练,使其直接运用英语的能力得到锻炼,因而更能有效地提高英语交际能力,同时也加深对课堂内容的理解和巩固。
    认知心理学对记忆率的研究发现:学习同样的材料,如果单用听觉学习,3小时后能记忆获知的70%,3天后降为10%;单用视觉,3小时后记忆中留存72%,3天后降为20%;如果视觉和听觉同时使用,则3小时后保存记忆85%,3天后仍存留记忆65%。多媒体技术能将社会、文化背景等人文因素形象化、具体化,克服文字符号过于抽象、单调的特点,向学生传递形象、生动、有趣的教学信息,有效地调动学生各个感官参与学习活动,激发学生学习兴趣,增强情感体验,创设语言环境,提高他们的听说读写能力,把课文内容与实际情景、事物联系起来,以帮助学生形成正确的、深刻的概念。可见,在教学环境中广泛使用能使学生视听并用的教学媒体,就可以大幅度提高学习效率。
    二、合理运用多媒体激发学生学习兴趣,调动其积极性、主动性,发展学生的思维能力。
    美国心理学家布鲁姆也认为“学生的最好刺激是对学习材料的兴趣”,也就是说,兴趣是激发学生学习动机的非常重要的因素,也是培养学生探索精神的直接动力和牵引力。多媒体计算机有着电视机所具有的视听功能,同时也具有很好的人机交互功能,即我们能够随机将自己想输入的内容显示在屏幕上,能够很容易地随着自己的构思设计更改其中的内容,将文字、图像、声音、动画、视频等信息很好地融为一体,调动学生多种感官的功能,使原本抽象、枯燥的内容更为形象生动地表现出来,从而大大地激发他们的兴趣和求知欲望,促使他们积极思维,调动学生的积极性和主动性,特别是培养创造思维的能力。直感观察是学生获取感性知识的重要途径,是进行思维加工的前提,多媒体的运用为学生进行积极思维提供更多机会,对发展学生的理解、分析、综合能力都是十分有利的。
    三、多媒体教学的合理运用有效地帮助学生了解与感受所学语言的国家的社会文化。
    在第一语言环境中学习第二语言,困难之处是大部分人不能经常以第二语言来跟别人交谈,不能身临其境地了解所学语言的社会与文化。学生有时尽管掌握了语法、但仍然会因文化的差异而在理解与使用第二语言方面感到困难。实践证明,单靠书本或教师的讲解难以掌握社会文化知识,而多媒体则能以多种形式、全方位影响学生的感观,使他们犹如置身于所学语言国家中,从感性与理性方面感受社会习俗与文化。如:在人民教育出版社必修一unit1 Friendship (第二课时reading)课文的教学过程中,我用一段有关二战法西斯的影片《辛德勒的名单》片段,引入本节课的课文内容,让学生了解课文故事发生的背景环境,很多孩子对于二战在脑海中没有印象,这样通过影片视觉观看,更好的加深了学生对战争和本篇文章的理解,同时也让学生们对和平的生活充满了感激,情感教育也在教学中体现出来。
    又如在必修二Unit5 Music,我用多媒体音频形式让学生聆听了世界上不同的音乐风格,classical music、rock and roll、orchestra、 rap 、folk music 、jazz 、country music、 choral等。通过Listen and see if you can guess which music matches which picture有趣练习题方式来加深学生对不同音乐风格的了解,大大提高了学生的学习兴趣,学生的参与性也强。有助于他们更进一步的了解和感受不同音乐的文化。
    四、使用多媒体实行因材施教,适应不同层次学生的发展需求。
    教学中的基本矛盾是在教学过程中,所提出的知识目标和实践目标与学生认知能力的矛盾。当学生的学习能力超过客观教育的要求,就会出现学习优秀生;反之,就会出现困难学生。传统的教育模式中,因教学信息承载手段的局限,难以适应不同个体学生的发展需求,所以,教师很难有效地实行因材施教。多媒体计算机软件的使用,可让学生根据自己的知识基础和水平、学习兴趣来选择所要学习的内容和适合自己水平的练习,从而调动学生的内在需求,帮助优秀的学生向更高的层次进取,改变“吃不饱”的现象;同时,也为学习暂时有困难的学生提供了自由宽松的空间。在实践中,他们在这种学习方式的指导下,学生的学习过程由被动变为主动,由学习负担逐步变为一种兴趣,最终使学生树立了学习信心,转变了学习态度,由厌学变为好学。
    五、多媒体为英语教学发挥教师和学生的作用以及改善相互关系创造了可能性。
    一位优秀的教师总是从学生那里学到许多东西。多媒体的人机交互界面恰好创造了人与人之间相互作用机会,教师可以从多媒体环境中找出学生学习上的问题,从而妥善解决教学上的问题,既当先生,又当学生。学生则可利用多媒体的灵活性更多地选择吸取信息。这样,教师可以强化自己的主导作用,学生又能充分发挥自己的学习主体作用,师生关系更趋融洽。人教版教材中有许多新的知识,并涉及到不同的领域。作为一名青年教师不断拓展自己的知识面是很重要的,但由于网络的普及性,使得有时学生的知识面大于教师,因此作为教师,我也必须懂得教学相长的道理,与学生共同去探究问题。多媒体教学为学生与学生之间的这种互动学习提供空间,而这是传统的课堂教学没法做到的。
    六、多媒体教学手段为英语教师提供了教学方便,并能促使教师更多地进行教学反思。
    多媒体技术的应用有利于大幅度提高课堂教学效率。在拥有多媒体教学设备的教室里,教师通过展示多媒体课件代替传统的板书,既节省了时间,也加大了单位时间的授课信息。许多教学准备工作都是事先完成,如教师提前设计教学过程和练习、提前制做教学幻灯片。因此,这样课堂教学容量加大,知识传播的密度增大,教学时间安排紧凑,教学过程节奏加快,也能开展多种形式的教学活动,不仅能让学生全面、直观地知道教学内容,而且还能消除教师在课堂上的随意性。课后教师根据学生的上课反应,及时反思课上的问题,并及时调整修改自己的课件,制作出更适合学生认知需求的课件。
    总之,在科学技术日新月异的今天,传统教学法的一只粉笔、一块黑板的教学模式已不能满足教学的需要,而集图像、声音、文字、动画于一体的电脑多媒体在众多教学媒体中则备受青睐。多媒体应用于英语课堂教学,不仅扩大了师生的视野,而且使教师与学生、学生与学生之间都能互动,学生的主动性得到了充分发挥,学习的积极性进一步提高。多媒体辅助教学的运用在深入教学改革的今天,更体现了其不可替代的作用。
    (第 四 师 六十六团一中 郭艺青)