教育是做出来的,不是说出来的

发布:教育局  上传者:谌英   时间:2015-12-11 17:40:09   浏览:20

教育是做出来的,不是说出来的

——四师学校信息技术与学科融合现场交流会发言材料

62团小学  郑刚

各位领导、老师大家下午好:

我代表62团小学做信息技术与学科融合工作交流发言,我发言的题目是:教育是做出来的,不是说出来的。

首先感谢四师教育局、教研室给我们搭建的这个平台,让我们共同研究、探讨信息技术与学科融合工作,我想师教育局让我们学校承办这次息技术与学科融合现场交流会,不是因为我们学校在息技术与学科融合工作方面做得有多好,可能许多兄弟学校的信息技术装备以及在息技术与学科融合工作做得比我们得更好,让我们承办这次现场会主要是我们学校在息技术与学科融合工作方面,最早尝试实践互联网+平板电脑互动的“电子书包”教学。它是目前比较好的教育信息化教与学整体解决方案,也是“三通两平台”中实现“人人通”的实现方式之一。在实践中我们也遇到了一些困难、困惑,希望各位领导、同仁留下您们宝贵的意见和建议,让我们能把这项工作做好。

一、要转变观念,什么是教育信息化?

观念是行动的先导,如果没有科学先进的理念,就不可能有正确有效的举措。目前我们推进教育信息化的一个突出问题,就是一些教师和学校的领导,依然用旧有观念、惯性思维来理解信息化、推动信息化,把信息化理解为多少台计算机、多少台服务器、多少个多媒体教室、多少兆宽带。这只是信息产品、是设备,不是教育信息化。

什么是进教育信息化?

教育信息化是信息技术与教育教学的有效“整合”和深度“融合”,最关键在“整合”和“融合”上。只有让信息化手段在教育教学活动中广泛应用了,通过信息技术优势解决教育发展中问题,大面积的提高教育教学质量,促进教师和学生的发展,才是真正的教育信息化。

二、我校教育信息化的发展。

1、信息技术起步阶段

2003年李嘉诚西部远程教育接收设备,接收下载教学资源,如示范课、同步课堂刻,供师生观看、学习、运用。

2、计算机辅助教学的应用阶段

2006年配备2套投影多媒体教室,教师利用计算机和多媒体技术来授课,表现为主要PPT课件制作,视频的播放,应用网络信息技术搜集教学资源并应用于教学,丰富课堂生活。为了鼓励教师使用,学校把教师的使用次数纳入教师年度考核。

3、信息技术与学科的有效“整合”。

2013年配备2套白板多媒体教室。2014年镇江捐赠20台交互式一体机,均衡发展配备9台组合式教学一体机·液晶触控一体机,实现了一半教室配备了液晶触控一体机。

逐步改变传统教学模式,利用新的教学手段在转变教师教学理念和学生学习方式上有所突破,真正把信息技术、教师和学生融入新课堂。

4、信息技术与学科的 “融合”。

人类进人信息时代,无所不在的网络驱动社会变革,改变了我们的工作生活方式、教育方式。基于这一认识,我校加快现代化、信息化步伐,向课堂要质量、向信息化要效率,提高教学效能。信息技术与学科“融合”的有效载体“电子书包”教学要真正做起来,我们也遇到了不少困难,如网络问题,家长能否接受这一新事物。我们的老师、领导面对困难,没有选者放弃,而是都抱着多花一点脑筋,一定能做得更好,现实再糟糕,也总有改善的空间的心态去做。所以我说“教育是做出来的”。

2015年10月,一年级(1)班、二年级(1)班和二年级(5)班三个班级的互联网+平板电脑互动的“电子书包”教学实验班,把基于网络的学生自主学习、探究学习、合作学习新方式全面引入学科教学,实现了信息技术与学科的 “融合”。

5、信息技术与学科的深度“融合”。

这个阶段的实现还需要硬件资源配备,如、校园网络建设,录播教室的建设,教师的信息技术的应用能力等。

三、互联网+平板电脑互动的 “电子书包”教学。

“电子书包”教学,是符合李克强总理在《政府工作报告》中提出“互联网十”行动计划和国家教育部《基础教育课程改革纲要》提出 的“ 要大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具”的发展目标。

我校将电子书包应用于课前预习、课中教学和课后辅导,这一崭新的教学方式使师生体验到互联网、跨界教育平台带来的快捷和高效,开拓了师生、家长的互联网思维,新的教学方式培养了教师的新教育能力,真正实现了教学的高效。

电子书包教学,体现了以下优势:

1、融合课前课中课后三个环节,校内和校外两个场景,以教师、学生、家长为服务对象,充分整合电子白板,教师电脑等设施设备,有效实现教师快速备课,师生实时互动,即时评测、实时表扬、家校互通、资源共享等功能,轻松构建具有互动、探究特性的全智慧课堂。

2、学生既可使用平板电脑上课,又可自带终端运行与电子白板无缝对接,教师也可利用智能手机作为课堂遥控器,实现教师在课堂内移动教学,同时教师课堂掌控,学生绿色上网,让家长更放心。

3、教师在备课时,可以直接调取平台中针对每课提供的多种形式丰富的资源,也可以利用凌云课件写作器,互动视频等资源开发工具组织素材,并编写自己的课件。

4、电子书包中翔实的课堂记录让学生的查漏补缺变得轻松方便,作业提醒功能帮助学生养成良好的学习习惯,作业动态可显示班级内其他学生的作业完成情况,激励学生主动完成作业,个人学习曲线等激发学生竞争意识,有助于学生端正学习态度。

5、有效消除学校与家庭之间的隔阂,一键了解孩子的课堂表现,督促孩子及时完成家庭作业,客观显示孩子每一堂课知识的掌握情况以及成绩的波动情况。

6、教师还可利用平板电脑录制微课,并一键发布,学生也可用录制微课的方式实现师生互动,教师可针对学生的回答进行点评,学生之间也可以进行互评。

7、基于网络环境下的新型教研活动

专家引领、远程指导、穿越时空、辐射带动;网络评课 网上互动 改变观念 提高能力。

四、信息技术与学科 “融合”的评价标准。

无论信息技术与学科的有效“整合”还是信息技术与学科的深度“融合”,最终都要看能否提高教育教学质量,能否促进学生、教师、学校的发展。

五、教师信息技术设备使用培训

无论从信息技术与学科的有效“整合”到信息技术与学科的深度“融合”,我们始终坚持现有信息技术设备边使用边培训,边培训边使用。设备宁可用坏,也不能放坏的思想。

结合中小学教师教育技术能力培训,国培计划”—兵团小学教师远程培训,兵团中小学信息技术应用能力提升工程 及 校本培训主要围绕:

1、教会老师使用现有的多媒体信息技术设备

2、在课堂教学中怎样有效使用现有的设备

3、怎样利用信息技术提高教育教学质量。怎样做到信息技术与学有效的整合,及深度的融合。

六、今后信息化教学的思考:

1、怎样最大化的发挥电子书包教学的优势,弥补信息化时代传统教学的不足。有待于实验老师在实践教学中去发现并学以致用。在此,还是得有个温馨提示:信息技术在学科教学中,利用信息技术上课,要注意适度、适当使用。它起到的主要作用毕竟是辅助课堂教学,绝不是全方位替代,因而希望我们每位教师能深入去思考这个问题,千万不能过于神话信息技术的作用,应恰如其分地将信息技术与各学科间达到它该有的融合度。我们选择电教媒体的基本要求是切合教学需要,使所选媒体与教学目标、教学内容、教学策略,学生的认知规律相统一,形式要服务于内容,手段要服务于效果。

2、实验教学怎样有效的与教研结合。提高校本教研的实效性。比如,我校在如何既深度融合信息技术与小学语文教学,又能不削弱小学生书写能力方面,开足开实小学书法课及写字课,笔头上的作业不容忽视等等。另外,有很多老师担心平板进课堂会影响孩子的阅读能力,这其实也是我们今后要做的一个小课题模式研究的主攻方向。我相信,只要大家群策群力,老师们做好做优阶段阅读计划及阅读指导,平板电脑着实加大了孩子们的阅读量,如若再加上老师们到位扎实的引导,多媒体技术恰恰会是提高学生阅读能力的最优工具。

只要我们教育界的同仁们,心手相牵,真正转变观念,将身心完全投入到信息技术与学科的深度整合这一实践工作中,相信,不久的将来,我们的身体和灵魂都会在教育科研的这条幸福路上越走越宽,渐行渐远!

最后,祝各位领导、老师身体健康!工作顺利!谢谢大家的聆听!