关于加强普通话水平测试工作的通知

发布:www.nssjyj.gov.cn  上传者:   时间:2015-12-14 14:53:49   浏览:20

作者:  来源:  发布时间:2006-8-22 12:53:50
减小字体 增大字体
 
新疆生产建设兵团教育局语委文件
兵教发〔2004〕81号
关于加强普通话水平测试工作的通知
各师教育局、语委,大中专院校,兵团普通话水平测试中心,直属单位:
    为了加强普通话推广工作,根据《中华人民共和国通用语言文字法》及有关文件精神,现将兵团普通话水平测试和普通话水平等级证书规范管理的有关事宜通知如下:
    一、下列人员应当参加普通话水平测试,分别达到国家规定的等级标准:
    (一)机关工作人员应当达到三级甲等以上水平;
    (二)教师应当达到二级以上水平,其中语文教师、幼儿园教师和对外汉语教学教师应当达到二级甲等以上水平,普通话教师和语音教师应当达到一级水平,学校其它人员应当达到三级甲等以上水平;
    (三)播音员、节目主持人和影视话剧演员应当达到一级水平,其中师级以上广播电台、电视台的播音员和节目主持人应当达到一级甲等水平;
    (四)公共服务行业从业人员应当达到三级以上水平,其中广播员、解说员、话务员、导游等特定岗位人员应当达到二级以上水平;
    (五)高等院校和中等职业技术学校学生应当参加普通话水平测试,毕业时普通话应当达到三级甲等以上水平.其中教师教育类汉语言文学专业学生毕业时的普通话达到二级甲等水平.教师教育类其他专业学生及非教师教育类与口语密切相关的专业的学生,毕业时的普通话达到二级水平。对未达到规定的普通话等级标准的人员,应当分别进行培训,使其逐涉达到规定的等级标准.培训工作由兵团语言文字工作委员会办公室组织或委托有关院校组织.
    (六)机关、学校和其他教育机构、新闻媒体和公共服务行业在新录(聘)用人员时,应当考核其普通话水平,并要通过测试达到相应的等级标准.
    二、普通话水平测试工作的组织管理
    (一)兵团所属单位的普通话水平测试工作由兵团语言文字工作委员会统一领导,由兵团语言文字工作委员会办公室具体负责.经兵团语言文字工作委员会授权,兵团普通话测试中心和各师教委、语言文字工作委员会可组织测试工作。凡未经兵团语委批准的任何单位均无权对任何人进行普通话水平测试。
    (二)兵团普通话水平测试等级证书由兵团语委统一印制,等级证书的颁发须经兵团语委验印,从本《通知》下发之日起执行。
    (三)经测试没有达到相应普通话等级要求需再测试的,须在前次测试5个月后方可再次参加测试.
    (四)所有被测试人员的花名册及成绩册必须报兵团语委办存档,经审查合格后验印颁证.
    三、普通话水平测试费和普通话水平等级证书工本费收取标准
    根据自治区发展计划委、财政厅《关于普通话水平测试费和国家普通话水平等级证书工本费收费标准通知》(新计价费[2004]175号)的规定,兵团普通话水平测试费收费标准为每人次45元.在校学生参加普通话水平测试减半收取测试费,由学校认定并出具证明的贫困学生参加普通话水平测试免收测试费。国家普通话等级证书工本费收费标准为每本5元。收费单位要严格执行规定的收费项目、收费范围和收费标准。
    四、普通话水平测试工作的实施
    (一)在职教师中报教师资格者的普通话水平测试工作从每年1月开始,7月底完成。
    (二)各师教育局、语委及高校、直属单位于1月20日前将全年普通话测试工作计划报兵团语言文字工作委员会办公室备案,以准备有关表格、购买证书和培训用书,做好测前准备工作。每年11月底前报全年测试工作总结。
                    兵团教育局  兵团语言文字工作委员会
                            二00四年十月二十日
    主题词:语言文字  普通话  测试  通知
    抄送:教育部语用司,兵团阿勒布斯拜.拉合木副司令员,袁鸿富副秘书长,本局领导及有关处室
    兵团教育局办公室    2004年10月21日印发