学校(幼儿园)学生资助工作主要职责与要求

发布:www.nssjyj.gov.cn  上传者:   时间:2015-12-14 15:22:30   浏览:20

    学校(幼儿园)资助管理由德育处具体负责,教务处协调配合。它是学生资助工作的具体办事机构,在校(园)长和分管校(园)长的领导下开展工作,由专人具体经办学生资助管理业务工作。
    一、主要职责:
    1.负责制定本单位资助工作实施细则;
    2.负责本单位学生信息管理系统的信息上报和数据维护工作;
    3.配合做好学生学籍电子注册、学籍异动、学籍变更工作;
    4.指导班主任及时准确认定资助对象; 审查、核对、汇总上报学籍和各类资助报表;及时统计汇总上报受助学生名单;
    5.做到各类资助金专账核算、专款专用,账目清晰明了;及时向师财务局、教育局上报资金结余情况,不得擅自挪用;
    6.做好受助学生的德育工作,增强其社会责任感。
    二、工作要求
    1.及时准确地学习贯彻落实各级主管部门有关学生资助工作的文件精神。
    2.严格做好受助学生的申请、认定工作;规范评审程序,建立和完善受助学生个人档案;档案资料保存3年以上。
    3.及时完成学生资助信息学期报表的填报上报工作;及时将受助学生发放花名册学生(家长)签字确认后上报教育局。
    4.严格执行公示制度,公示时间不得少于5天;对公示中出现的问题记录在案,及时处理。
    5.严格执行国家资助资金发放要求,及时足额通过打卡发放资助资金,做到无错发、漏发,无实物或服务形式抵顶或扣减行为,无强制消费或抵减学费等行为。
    6.通过校园网站、广播、墙报、告家长通知书等形式做好国家资助政策的宣传和咨询工作,使学生及家长知晓率100%。