六十九团中学田径教学的现状分析

发布:教育局  上传者:龙岩生   时间:2016-08-15 19:14:55   浏览:20

第四师六十九团中学 田丰

田径运动是人类从跑、跳、投这些自然运动中发展起来的运动项目,不仅是各项体育运动的基础,是竞技体育的比赛项目,也是学校体育的主要内容,又是《国家体育锻炼标准》、初中升学体育考试、高中体育会考的主要项目。通过田径运动的教学和训练,不仅能增强学生体质,促进机体的新陈代谢,改善与提高内脏器官的机能,而且能全面、有效地发展学生的身体素质和运动技能,对其它各项运动技术的发展和成绩的提高都有很好的作用。因此,不仅各项体育运动都把田径运动作为发展身体素质的训练手段,学校体育也把它作为面向全体学生,使学生得到健康发展,实施素质教育的重要内容。

田径运动虽然在六十九团中学的开展已有很长时间的历史,从田径的教学、比赛和科研模式上可知,田径在中学范围的普及已经在走下坡路。目前田径运动在六十九团中学教学开展现状如何,还存在哪些不足?应如何更好地推广和普及?对其影响因素进行分析,是非常有必要,这对六十九团中学田径运动的发展具有重要理论和实践意义。本课题试图通过对六十九团中学田径教学的现状进行全面的分析研究,总结成功经验,发现现存不足,探讨解决方案,为田径运动更好的推广和普及提供良好的借鉴和理论依据。具体调查结论与建议如下:

一、六十九团中学田径运动存在的问题

1.六十九团中学的领导对田径运动的重视程度不够。六十九团中学有7.4%的教师认为学校领导对田径运动非常重视,有18.5%的教师认为学校领导对田径运动比较重视,有29.6%的教师认为学校领导对田径运动一般,有22.2%的教师认为学校领导对田径运动不太重视,有11.1%的教师认为学校领导对田径运动很不重视,调查说明六十九团中学的领导对田径运动的重视程度不够。

2.雨雪天气无法进行正常的田径教学活动。六十九团中学体育教师对学校田径场满意程度很一般,有33.2%的体育教师对学校田径场地设施不满意,有46.2%的体育教师对学校田径场地设施满意程度一般,只有20.6%的体育教师对田径场地设施满意。通过实地调研我们还发现,目前六十九团中学田径场地和设施基本可以满足正常天气的教学、训练和课外活动任务,但若遇雨雪天气,田径教学和训练则无法正常进行,影响了正常的教学活动。

3.中学体育老师对田径技术掌握不够。六十九团中学体育教师对田径技术掌握好的教师只占29.1%,一般的占50%,在访谈中很多教师认为,他们虽然在体育院校学习了几十个课时的普修田径课,不过要进行田径系统教学或带队训练还有一定的难度,仍需继续学习。

4.体育老师对各项问题考虑和准备不足。六十九团中学体育教师根据教学目标及教材因素来安排田径教学内容的体育教师占95%,排第一位。考虑学生的学习情况的占90%,考虑自己的爱好来选择教学内容的占76%,考虑场地器材情况来选择田径教学内容的为62%,考虑天气变化情况的也占有一部分。

5.体育老师对教学的模式照搬。六十九团中学体育教师田径教学主要还是采用传统教学法,如以语言传递信息为主的选择率为100%,占第一位,以直接感知为主(97%)和以身体练习为主(90%)等教学方法。使用以探究性活动为主(43%)、以比赛活动为主(48%)等具有创造启发意义模式的比例还很低。

6.学生对田径课的兴趣低。六十九团中学体育教师认为中学生对田径运动感兴趣的程度一般,有43.5%的教师认为学生对田径兴趣一般,有34.8%的教师认为学生对田径没有兴趣,只有21.7%的教师认为学生对田径有兴趣。

二、发展六十九团中学田径运动的建议

1.领导要进一步重视和给予足够的相关配套的政策。六十九团各级领导对中学体育工作的重视程度直接影响学校体育教学的开展和发展。因此,从六十九团教育管理部门到基层学校主管领导都应对体育工作给予必要的重视。这是中学田径教学乃至体育课程正常教学的必要保证。

2.提高体育老师的师资力量。保证正常教学的师资力量,教师是进行正常教学的必要条件,六十九团中学要完善体育教师的配备比例。增加体育教师数量,尤其要补充女性体育教师的比重,要求转变传统观念,为女性教师提供良好的工作环境及保障,减少人员流失;提高体育教师质量,有计划的进行体育教师的培训和再教育,促进专项能力的提高,增加纵向和横向的经验交流,提高体育教师业务素质和教学能力。加强师德教育,倡导体育教师对工作有责任心,不断钻研教材教法,认真从教。

3.保证满足正常教学需要的场地器材。保证满足正常教学需要的场地器材,要专款专用。六十九团中学要在保证满足正常教学需要的场地器材的基础上,努力达到国家相关要求,没有能力满足的学校要发挥体育教师的主观能动性,自主制作简易的体育器材或废旧器材再利用,以保证教学的正常进行;教育广大师生正确使用并爱惜公共财务,指定专人定期检查及维修体育场地器材,减少器材损耗,延长使用寿命。学校要保证体育经费的正常投入,实行专款专用,建立健全管理监督制度,为正常的体育教学提供物质保证。

4.挖掘田径运动的功能和价值。挖掘田径运动的功能和价值,发挥趣味性、娱乐性等特点。针对目前六十九团中学田径教学内容单一的问题,体育教师要挖掘田径运动的功能和价值,充分利用田径运动使用器材简易、使用场地随意、开展教学容易的特点,运用具有趣味性、娱乐性、竞赛性、实用性较强的教学内容,调动学生的兴趣,增强学生参与的积极性,使改变学生以往对田径课的传统观念,重新认识田径类课程。教研组也可以结合本校实际资源的情况,开发校本课程,树立本校传统田径项目,形成独具特色的风格。

5.转变体育老师对田径教学的观念、方法以及过程。优化田径教学过程,转变传统的教育观念,实现以教师,书本为中心向以学生为主体、学生的活动方式为中心的转变,以及由单纯传授知识技能向促进学生健康、培养学生素质和能力的全面教育的转变。在教学内容、教学方法、考核方式上要大胆创新。打破纯竞技的教学模式,把学生适应田径竞技运动项目为主的教学,转变为田径运动适应学生的“健康第一”、全面发展的教学。