关于印发《加快推进四师可克达拉市少数民族学前和中小学国家通用语言文字教学工作的实施方案》的通知

发布:教育局  上传者:谌英   时间:2016-09-19 18:54:07   浏览:20


师市办发〔2016〕号

关于印发《加快推进四师可克达拉市少数民族学前和中小学国家通用语言文字教学工作的

实施方案》的通知

61、62、64、67、71、72、76-79团场:

现将《加快推进四师可克达拉市少数民族学前和中小学国家通用语言文字教学工作的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行

                        四师可克达拉市办公室

                    2016年9月19日

加快推进四师可克达拉市少数民族学前和中小学

国家通用语言文字教学工作的实施方案

               

为进一步推进师市中小学国家通用语言文字教学工作,落实《兵团关于推进少数民族学前及中小学国家通用语言文字教学工作的实施意见的通知》(兵办发〔2016〕57号)精神,结合师市实际,特制定本实施方案。

一、 重要意义、指导思想和总体目标

(一)重要意义。语言文字是人类思维和交际的工具,是信息和文化的重要载体,既是教育工具,又是教育特别是素质教育的重要内容。在师市少数民族地区,推进少数民族学前及中小学国家通用语言文字工作,有利于维护国家统一和民族团结,有利于增强各民族学生的祖国意识和对中华民族的认同感,有利于促进各民族学生之间的沟通和交流,有利于促进各民族学生的全面发展和终身发展。我们要从战略和全局的高度,充分认识推进通用语言文字教学工作的特殊重要性,增强做好通用语言文字教学工作的责任感、使命感和紧迫感。

(二)指导思想。师市少数民族学前和中小学国家通用语言文字教学工作,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻十八大、十八届四中、五中全会精神,全面落实第二次中央新疆工作座谈会、第六次全国民族教育工作会议精神,把普及国家通用语言文字作为推进教育跨越式发展的战略任务,切实摆在师市教育工作重中之重的地位。

(三)总体目标。2016年起新生入学(园)全部实行国家通用语言文字教学。到2018年,所有学段所有课程使用国家通用语言文字教学,在少数民族聚居团场学校开设少数民族母语文课,构建起各学段相互衔接、各学科相互渗透的使用国家通用语言文字教学的教育,实现少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字的目标。

二、主要措施

(一)加强德育工作。把立德树人作为根本任务,利用课堂主渠道,找准切入点,着力增强各族学生“三个离不开”、“四个认同”、“五观”教育、公民意识教育等,全面提高学生法制与道德修养。

(二)改善办学条件。争取国家、兵团的支持,实施学前教育推进工程。加快义务教育学校标准化建设,推进义务教育均衡发展。加快教师周转宿舍建设,改善团场教师生活条件。按照优质国家通用语言文字教学资源免费共享、全面覆盖的要求,加强中小学国家通用语言文字现代远程教学建设,提高现代信息技术在国家通用语言文字教学中的应用水平,使信息技术与各学科深度融合。

(三)加强教师队伍建设。一是争取国家、兵团和镇江的支持,积极开展少数民族教师岗前培训、少数民族青年教师培训和少数民族骨干教师的培训,以培促学,提高教学水平。继续有计划地选派部分少数民族教师,对口分期分批到汉语言授课中小学进行为期一年的学习、实习、听课、讲课,有效提高国家通用语言文字水平;二是严格实行教师资格制度,把好教师入口关,多渠道补充教师。做好“新疆兵团教师特设岗位计划”招聘工作,补充合格民考汉、汉考民教师,特别是政史地等文科教师,对在学校工作多年、不适应国家通用语言文字教学工作要求的教师,在保证其原有教师身份不变、待遇不减的前提下,开辟校内校外新的职业通道;三是建立评价和激励机制、定期考核机制,考核结果与职务晋升、绩效工资、评优奖励挂钩。

(四)提高教学质量。一是严格执行课程方案。学前教学要按照保教结合和家园共育的原则,严格按《幼儿园工作规程》规范幼儿园管理,贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》,促进幼儿身心和谐发展,严禁小学化倾向。中小学严格执行兵团国家通用语言文字课程方案、各科课程标准,按照《兵团义务教育阶段双语教育课程设置方案(修订)》(兵教发〔2016〕32号)、《兵团普通高中教育阶段双语教育课程设置方案(修订)》(兵教发〔2016〕33号)的课程标准,开齐课程、开足课时,促进学生全面发展;二是加强教学研究与指导。加大国家通用语言文字教学科学研究,建设国家通用语言文字教学研究队伍,发挥教研、普教和一线教师的作用,广泛深入地开展国家通用语言文字教学科研工作,学习、汲取、应用、推广少数民族使用国家通用语言文字教学科研成果;三是发挥名校长工作室的引领辐射作用,积极开展教法、学法的研究和实践,促进国家通用语言文字教学水平的提高。

三、条件保障

(一)加强组织领导。师市党委成立领导小组加强对推进国家通用语言文字教学工作的领导,各团党委要确定国家通用语言文字教学的办学思路,制定中、长期发展规划,要根据职能,分工负责,齐抓共管,合力推进。师市和有关教育教学研究部门要加强对少数民族教育教学工作的研究,提高科研和指导水平。有关团场要科学制定实施方案,明确时间表和路线图,积极稳妥推进国家通用语言文字教学工作。

(二)加强国家通用语言文字教学的投入。师市党委要求各团场党委要优先保障国家通用语言文字教学经费投入,切实保证国家通用语言文字教学目标的完成。要争取国家、兵团和镇江市的支持,设立国家通用语言文字教学专项课题和专项经费。

(三)营造关心支持国家通用语言文字教学的良好氛围。继续举办国家通用语言文字教学研讨会、口语大赛、教师教学技能竞赛等活动,充分调动广大教师和学生关心、支持、参与国家通用语言文字教学的积极性。充分发挥广播、电视、网络、报刊等媒体的作用,广泛宣传推进国家通用语言文字教学工作的重大意义、政策措施和实施成果,为推进国家通用语言文字教学工作营造良好的氛围。

(四)加强教学督导评估和监督问责力度。师市教育局、师市教育督导室要继续加大国家通用语言文字教学督导力度,坚持督政与督学并重,监督与指导并重。依据《兵团双语幼儿园评估指标体系》《义务教育阶段学校双语教学评估指标体系》和《四师双语教育发展规划》加强对各学段国家通用语言文字教学的督导检查,建立督导检查结果公告制度和限期整改制度,把推进国家通用语言文字教学作为团党委工作考核的重要内容,建立考核机制和问责制度。

                                 

                           

四师可克达拉市办公室                       2016年9月19日印发