师教发[2009]7号关于印发《农四师中小学体育、卫生工作评估指标体系》的通知

发布:教育局  上传者:龙岩生   时间:2016-09-22 11:57:48   浏览:20

新疆生产建设兵团农业建设第四师教育局体育局文件
师教发[2009]7

师一中、师二中,各团场教育科、学校:
 
《中共中央国务院关于加强青少年体育 增强青少年体质的意见》(中发〔20077号)是新时期党中央国务院加强青少年体育工作的纲领性文件,对全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,具有重要指导意义,是今后一段时期内开展学校体育工作的重要指导思想和工作依据。根据《中共中央国务院关于加强青少年体育 增强青少年体质的意见》和《国家中小学体育工作评估指标体系》,特制定《农四师中小学体育、卫生工作评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系》),对中小学体育工作,重点是教育管理、条件保障、评价机制和学生体质状况、体育人才培养五个方面进行评估。
 
本通知自下发之日起执行,师教育局、体育局每年对各单位落实情况进行评估。各单位要按通知规定,认真贯彻中共中央、国务院通知精神,积极落实本通知各项要求,有计划、有步骤地开展本单位学校体育工作,根据师《指标体系》,制订本单位中小学体育工作实施方案,努力开创我师中小学体育教育教学工作新局面。
 
附件:农四师中小学体育工作评估指标体系分值表



                             农四师教育局 农四师体育局
                             
○○九年一月八日


农四师中小学体育、卫生工作评估指标体系(试行)

A1 教育管理
 
一、单位学校重视青少年体育工作,树立青少年健康第一的指导思想,把增强学生体质作为学校教育的基本工作目标之一,每学期召开一次专门研究体育教学工作的会议,有工作安排、有落实且资料齐全,得1分,一学年共2分。
 
二、把体育教学工作纳入学校长期发展规划,得1分;制定有本学校专门体育教育教学发展规划,得2分,其中,长期发展规划1分,年度计划得1分。
 
三、课外一小时体育锻炼落实情况
  1.
体育课开齐开足,得9分。按国家规定,小学12年级每周4课时,小学36年级和初中每周3课时,高中每周2课时。凡有高中的学校,按国家规定,每阶段开齐得3分,不够不得分;只有初中的学校,小学12年级开齐得3分,36年级开齐得3分,初中开齐得3分;开不齐的,不得分。
  2.
按国家规定,在没有体育课的当天,学校必须在下午课后组织学生进行一小时集体体育锻炼并将其列入教学计划。除毕业班(指高三、初三)由各学校自行安排外,各学校要按规定,制定各学段在正常上课时间内落实一小时课外活动开展计划。有高中的学校,按国家规定,每周开展一小时课外活动3次,得2分,3—9年级按国家规定,每周开展一小时课外活动2次,得2分,小学1—2年级按国家规定,每周开展一小时课外活动2次以上,得2分;只有初中的学校,小学1—2年级按国家规定,每周开展一小时课外活动1次以上,得2分;3—6年级按国家规定,每周开展一小时课外活动2次,得2分;初中每周开展一小时课外活动2次,得2分;不开展的,不得分。
 
四、全面实行大课间体育活动制度,学校制定有落实大课间活动规定,得1分,无规定不得分;每周正常上课时间每天上午统一安排2530分钟的大课间体育活动,得1分,时间不够不得分;大课间体育活动正常组织开展得1分,无组织开展活动内容的,不得分。
 
五、寄宿制学校建立每天做早操制度,有制度、有规定,得1分;只要天气允许,正常开展早操活动,得1分。
 
六、建立高中阶段学生军训制度,得0.5分,每常年开学开展,得0.5分。
 
七、学校制定有定期对一小时课外活动落实情况、大课间体育活动情况、早操开展情况、体育课教学情况进行检查的制定,得1分;定期对上述规定内容进行巡查,并对检查结果进行评比、资料齐全,有高中的学校,得1分;只有初中的学校,得2分。
 
八、建立有定期组织开展全校综合性或专项性学生体育运动会的制度,得1分,无制度不得分;定期组织开展全校综合性或专项性的学生体育运动会,每学期开展1次,得2分,不开展的,不得分,一学年共4分;每学年开展全校综合性体育运动会超过2次的,每次加5分。
A2
条件保障
  一、体育、卫生师资配备与培训
  1.
体育教师实际,按照《国家学校体育卫生条件基本标准》 中对体育教师的配备标准,即小学12年级每56个班配备1名体育教师,36年级每67个班配备1名体育教师;初中每67个班配备1名体育教师;高中(含中等职业学校)每89个班配备1名体育教师。配备够的,得2分,不够的,酌情扣分。
  2.
中小学体育教师必须经过体育专业学习或培训,获得教师资格证书,并且每学年接受继续教育应不少于48个学时。单位取得培训证书比例的体育教师,占体育教师总数的90%,得2分,低于标准的,不得分。
  3
.寄宿制学校配备有专职卫生专业技术人员(指专职校医),得2分,未配备的,不得分;
  4
600名学生以上的非寄宿制学校应配备卫生专业技术人员(指校医及专、兼职保健医师),得2分,未配备的,不得分。

  5
.卫生专业技术人员定期接受卫生专业培训并取得培训证书,达到单位卫生保健人员总数的100%,得2分,不达标,不得分。
 
二、体育、卫生设施配备
  1.
学校体育卫生设施设备及体育场地达到《国家体育卫生条件基本标准》对体育场地要求,得2分,不达标的,不得分。
  2.
体育器材达到国家《国家体育卫生条件基本标准》要求,得2分,不达标的,不得分。

  3.
学校教室采光照明达到《国家体育卫生条件基本标准》,得2分,不达标的,不得分。
  4.
学校教室课桌椅配备达到《国家体育卫生条件基本标准》要求,得2分,不达标的,不得分。
  5
.学校食堂领取卫生许可证,得2分,未领取,扣2分。
  6
.学校给师生提供安全饮水,得1分,每年对提供饮水水源或水质定期进行鉴定,得1分。
  7.
学校厕所达到《国家体育卫生条件基本标准》要求的,得2分,不达标,不得分。
 
三、公共体育、卫生服务
  1.
根据《国家体育卫生条件基本标准》要求,学校每年对所有在校学生进行一次体检(学生体检指由政府丛公用经费支出的体检),并建立学生健康档案。有高中的学校,当年参加体检的小学生数/当年小学生总数达到100%,得1分,当年参加体检的初中学生数/当年初中学生总数达到100%,得1分,当年参加体检的高中学生数/当年高中学生总数达到100%,得1分;不达标的,不得分。无高中的学校,当年参加体检的小学生数/当年小学生总数达到100%,得1.5分,当年参加体检的初中学生数/当年初中学生总数达到100%,得1.5分;不达标的,不得分。
  2.
在学生自愿原则下,建有购买校方责任险制度,得1分,不实行的,酌情扣分。

  3.
单位卫生、社政、治安等部门向学校提供饮用水消毒与检测、预防保健、社会教育、安全保障等服务,得1分。
  4.
学校食品卫生工作制度健全,每年接受食品卫生监督与服务的,得1分。
  5.
学校公共体育场、馆和运动设施,在课余或节、假日免费或优惠向周边社会开放,得2分,未开放的,不得分。
A3
评价机制
 
一、升学体育考试机制建立情况
  1.
全面实施初中毕业升学体育考试制度,得1分,未实行,不得分。
  2.
中考体育分占中考总分的比重,体育考试分/中考成绩总分达到师规定标准,得1分,不达标,不得分。
 
二、体质健康监测制度
  1.
《国家体育卫生条件基本标准》要求,建立学生体质健康监测与公告制度,得2分,未能做到的,不得分。
  2.
每学期对学生视力情况进行监测、检查2次,年度进行学生视力监测4次,得4分,少一次扣1分。
 
三、对小学入学新生进行预防接种证查验,得2分,未查验的不得分,资料不齐全的,酌情扣分。
A4
体质状况
  一、按教育部、国家体育总局关于实施《国家学生体质健康标准》的通知(200744日教体艺〔20078号)规定,实施体质健康标准测试工作,得3分,未能实行,不得分。
 
二、当年测试及格学生数/学生总数,达到90%以上的,得1分,不达标的,不得分;当年测试良好学生数/学生总数,达到70%的,得1分,不达标的,不得分;当年测试优秀学生数/学生总数,达到20%的,得1分,达不到的,酌情扣分。
 
三、重视学生视力,学校制定有开展眼保健操制度,并认真组织开展眼保健操,得2分,无制度并未能开展眼保健操的,扣2
 
四、学生视力情况
  1.
当年视力不良小学学生数/小学学生总数≤5%的,得1分,不达标的,不得分。
  2.
当年视力不良初中学生数/初中学生总数≤10%的,得1分,不达标的,不得分。
  3.
当年视力不良高中学生数/高中学生总数≤20%的,得1分,不达标的,不得分。
 
五、学校重视教师的体质健康状况,制定有有利于教职员工体质健康的办法或措施,得1分,没有的,不得分;每学期认真组织开展各类有利于教师体质健康活动,得2分,未能开展的,不得分。
A5
体育后备人才培养机制
  一、人才培养
  1
.学校重视体育专项人才培养,在普及基础上,每年有发现、培养有体育特长的学生的计划、方案或办法,得1分。
  2.
学校常年坚持开展业余体育训练,有本单位特色的业余训练队伍,并有专门教师组织训练,得4分,超过一支队伍,加2分;上没有的,不得分。
  3.
学校在对组织开展业余训练教师计入课时同时,每年还拿出专项经费,用于业余体育训练队的训练、比赛,得2分,没有专项经费的,不得分。
  4.
学校每年为师参加兵团中学生比赛,输送人员,得2分,未能输送的,不得分。
 
二、积极参加师举办的各项体育专项比赛,得4分,未能全部参加的,酌情扣分。
 
主题词:体育 评估指标体系 通知
   
农四师办公室                     200918日印发
 
校对:张中华                         共印汉文 100