师教发[2009]3号关于印发《农四师学校常规教学管理要求与评价实施细则》的通知

发布:教育局  上传者:龙岩生   时间:2016-09-22 11:59:47   浏览:20

新疆生产建设兵团农业建设第四师教育局文件
师教发[2009]3

师直属学校、幼儿园,各团场教育科:
 
现将《农四师学校常规教学管理要求与评价实施细则》印发给你们,请认真学习,并严格遵照执行。
         
农四师教育局
       
○○九年一月八日

农四师学校常规教学管理要求与评价实施细则

  一、指导思想
  为了进一步加强学校教学常规管理,促进教学工作的规范化,不断深化教学改革,全面提高教学质量,使教学评价更加科学、公正、公平、有效,特制定农四师学校常规教学管理要求与评价实施细则。
 
二、评价原则
 
坚持公正、公平、公开的原则;坚持定性与定量相结合的原则;坚持形成性评价与终结性评价相结合的原则。
 
三、评价内容
 
教学评价分为《农四师教师教学工作常规检查评价》、《农四师教师学期常规工作评价》、《农四师学校教研组常规工作评价》、《农四师学校课堂常规教学评价》、《农四师学校学科带头人、骨干教师评选综合量化评价》五项,为便于考核每项内容都设有评价表。
 
《农四师教师教学工作常规检查评价》是对教师常规教学工作的评价,包括作业、教案、听课纪录、学习笔记四个评价项目。作业检查有作业数量与质量、错题改正、重批、评判与批语4个评价要素;教案检查有书写形式、教案内容、反思环节3个评价要素;听课纪录检查有记录形式、记录内容2个评价要素;学习笔记有学习态度、学习内容2个评价要素。
 
《农四师教师学期常规工作评价》是对教师学期工作的综合评价,包括常规工作和学期绩效两部分,有工作态度、教学常规、履行带教协议、教学获奖、教科研工作、学期成绩等6个评价项目,共16个评价要素。
 
《农四师学校教研组常规工作评价》是对教研组学期工作的综合评价,包括
 
组长履行职责和活动质量两个评价项目,共有9个评价要素。
 
《农四师学校课堂常规教学评价》是对教师课堂教学水平的综合评价,包括教学目标、学习条件、学习指导与教学调控、学生活动、课堂气氛、教学效果、学科特色等7个评价项目,共有18个评价要点。
 
《农四师学校校级学科带头人、骨干教师评选综合量化评价》是对申报校级学科带头人、骨干教师的教师进行教学工作、业务水平的综合评价,包括师德修养、政治思想、工作态度、骨干作用、教学成绩、教育理念、课堂教学等7个评价项目,共有13个评价要点。
 
四、评价办法
  各项评价采取定性分析与量化打分相结合的办法实行,根据各类日常检查统计、存档材料和工作实际表现等由教务处和教研室进行评定。
 
五、评价标准与要求
 
(一)教师教学常规工作评价标准与要求。
  1
.备课。
 
l)认真备课是上好课的前提,不精心备课不能上课。
 
2)备课要做到备教材、备大纲、备学生、备教法、备学法指导、备德育渗透。备课的重点是备学生,要根据学生的特点和实际情况选择有针对性的教法。
 
3)教案是体现备课程度的重要依据,教师备课要写详略得体的教案。
 
教案数与课时数相符,每月最后一周有教研组长的检查签字。
 
教案书写要使用学校统一印订的教案本,要求项目齐全,字迹清楚,并写出明确具体的要求,教学目标、课时安排、教学手段、教学重点、难点及处理办法,课堂小结或课堂反思,练习,课后作业及板书设计。
 
教案中要能体现精讲、精练、巧练,要体现教师和学生的双边活动过程,体现面向全体,作业练习要体现出分层。
 
每月有50%的课堂教学有教学反思,把教学的成败、体验言简意赅地记下,以利积累经验,提高教学能力。
 
完成的教案要装订好,待查后自己保存,形成教学资料。
  2
.上课。
 
上课是教学过程的中心环节、关键环节,是提高教育教学质量的关键所在。
 
1)严格按课表上课,如需调课需报报教务处同意,教师不得擅自调课。担任体育、音乐、美术、自然、思品、心理健康等课的教师,不得擅自随意停课,一般情况下只有在期末考试前一周,由教务处统一安排下方可停课。
 
2)准时上、下课,教师在两分钟预备时间内到达教室,检查学生课前准备,维护教室秩序,保持教室安静,下课不提前、不拖堂,上课期间教师不得接听手机。
 
3)要求教学组织严密,严格要求学生执行课堂常规,课堂秩序良好,无乱课堂现象。上课期间,如无极特殊情况,教师不要批准学生离开教室。对课堂上的问题生要加强管理、引导,课堂内外教育相结合,原则上课堂内发生的事由任课教师自己解决。
 
4)精讲精练,讲练结合;课上提问要有设计,学生不会回答、答错或回答不全面的要及时鼓励、引导,充分调动学生的积极性和主动性;课堂反馈要有针对性、多样性,要及时,要考虑学生的差异,通过反馈切实提高课堂效益。
 
5)上课要注意指导学法,注重讲思路、讲方法、讲规律,引导学生先预习后听课,先复习后作业,教会学生做课后小结及单元部分小结的一般方法,提高学生分析、解决问题的能力,培养自学习惯。
 
6)不断丰富教学手段,通过多媒体等电教手段实现突破难点的目的。
 
7)按规范要求严格训练,提高学生的学习能力。培养学生形成预习——上课复习——作业、及时质疑、及时小结等学习习惯和听课专注,勤奋刻苦,持之以恒,不怕挫折的意志品质。
  3
.作业。
 
学生作业是学生复习、巩固、掌握所学知识及将知识转化为技能的主要途径,也是教师了解学生学习情况的重要手段。
 
1)布置作业要适量、适度,目的明确,精选题目,体现分层。
 
2)作业上交率要达到100%。对学习困难的学生要布置难度较低的作业,确保他们能够完成;对不能按时上交作业的学生要及时问明原因,加强督促;对经常不交作业的学生要加强教育,屡教不改的要报至年级教育,仍不改进的要报至教务处、政教处进行教育。
 
3)学生作业书写清楚,页面干净、本册整洁,格式规范,如作业前要注明作业日期,作业所属页数和题号等;作业中题与题之间要空行,订正作业时要注明订正字样和订正的题号等。
 
4)作业批改要及时、认真,坚持全批全改,对学困生要增加面批次数,批改字迹要工整规范,每次作业不少于10%的详细批语并应留有日期,批语以鞭策、鼓励为主,把作业批语作为与学生进行沟通的重要手段。
 
5)教师要重视学生作业的改正,对补做、重做、改错的作业也要给予批改或重批,使学生养成严谨对待错误的习惯。
  4
.听课与评课。
 
1)任课教师每月听本学科课不少于4节,教研组长每月听课不少于8节,中层领导每月听课不少于8节,主管教学校领导、教务主任、教研主任每月听课不少于10.其它校级领导每月听课不少于8.
 
2)认真作好听课笔记,要求项目齐全,字迹工整,书写规范清楚,有完整的教学过程。

 
3)听课后认真完成听课评议与评价等级,分析优点与改进建议要客观公正、细致全面。
 
4)教师每月听课记录由教研组长检查、签字并批注,其它领导每月听课记录由教研主任检查,教务处负责
  5
.命题与考核。
 
考查是检查教学效果的重要手段。
 
1)各年级根据教务处安排组织每学期两次月考,要求严谨、有序、认真,考后一周内组织月考分析会。
 
2)命题要求:
 
任课教师要明确考核的目的、内容与要求,并根据学生的实际能力与水平命题,做到题量适中、适当分层,保护并激励学生学习的热情。对试题进行精心筛选,不要照搬照抄。
 
水平测试命题由教研室负责安排,原则上应做到交叉命题,并署名命题人,命题定稿后交教研室主任批准后送文印室统一印制试卷。
 
3)教务处和年级组长要提前做好年级组考场设置和监考安排工作,安排监考人员时要尽量做到年级交叉,考场设置和监考安排表应于考试前一天交至相关人员手中。
 
4)各年级要严肃考场纪律,要求监考老师认真履行监考守则,保持考试的严肃性和成绩的真实性。
 
5)同年级同学科教师要搞好阅卷和质量分析,尽量做到统一标准、流水阅卷,做好试卷分析,在对试卷问题进行统计的基础上进行有针对性的讲评,做好查漏补缺的工作,督促学生及时改正错误。
 
6)考查成绩评定按要求记分(或百分制,或优、良、中、差)。学期成绩评定办法:平时占20%,期中占30%,期末占50%。学年成绩评定办法:第一学期占40%,第二学期占60%。
 
7)各学科凡有评定不及格者均要参照学籍管理中的有关规定进行补考。
  6
.课外活动与辅导。
 
课外活动与辅导是课堂教学的补充形式,是针对学生特点采取的必要的辅助教学手段,它体现了因材施教的原则。
 
1)课外活动与辅导的目的:本着有利于学生发展和适应社会需要的原则,对不同层次的学生采取推进措施,并培养其兴趣、爱好和特长。
 
2)课外活动与辅导的任务:指导学生自学,帮助学生消化、吸收、巩固所学知识,对缺漏之处及时予以查补,并适当延伸,及时为学生答疑解惑。
 
3)课外活动与辅导的时间主要是晚自习和周六(毕业年级)和课余时间,不能采用集体讲课的办法,避免满堂灌和一刀切,要有针对性的分类或个别进行。
 
4)课外活动与辅导的重点在两头,即学习有困难的学生和优等生,以解决吃不完不够吃的问题。通过对优等生的辅导,达到促优提高,形成高分段、高能力;通过对学困生的辅导,增强学习信心,促进成绩的提高;通过对中等生的带动,促使其向优秀标准靠近。辅导活动要有计划性、针对性、主动性,不能使学生感到厚此薄彼。
 
5)课外活动与辅导也属于正常教学,教师和学生应遵照《教师课堂教学常规》和《学生课堂学习常规》的要求进行。
  7
.总结与反思。
 
1)教师要经常进行工作总结和教学反思,包括对学科月考阶段分析、学习和实践心得、学期总结与反思等。
 
2)认真完成期中、期末试卷分析,内容具体,书写规范并及时上交至教务处。
 
3)认真完成教师的学期工作总结,从德、能、勤、绩四方面分析成绩与不足,通过反思制定改进措施。
 
以上各项常规工作由教研组长负责日常的指导和检查,年级组长进行协助管理,教务处、政教处将进行定期检查和不定期抽查。同时,还将通过家长反馈、学生问卷等形式进行检查。
 
检查结果在教师工作学期评价中体现,与教师学期效益挂钩。
 
(二)教研组常规工作评价标准与要求。
  1
.教研组长工作评价标准与要求
 
1)教研组长要认真履行职责,加强组织和管理力度,做好各项常规检查工作和教研组活动的组织工作。教研组长要加强对集体备课活动的指导。全体教师要积极参加教研组活动,认真完成教研组交给的任务。
 
2)教研组长要根据学校教学工作计划,结合本学科特点,在开学一周内制定出教研组活动计划按时交至教务处,活动计划要写明活动的目的、内容、重点、形式。        
 
3)教研组长根据计划,在每次活动前要将活动内容通知本组教师,做到活动有准备。通过教研活动,要让教师有所收获和提高,加强目的性、针对性和连续性,教务处将根据教研组活动安排做抽查。教研组长每次活动要认真做好活动情况记录。

 
4)教研组长要每月月底检查教师教案、听课记录,并在指定位置签署日期和反馈意见,指出存在问题和改进建议,教务处将定期进行检查,并通过校园网、年级组长和教研组长会进行反馈。
 
5)教研组长要按时参加教研组长会,有事请假;按照学校要求,认真负责收集、上交各种相关教学材料,并对本组教师材料进行把关,保证质量,符合要求,按时将本组材料交至教务处;及时将各种信息和学校要求反馈给教师。
 
6)学期末进行教研活动总结,在集体总结的基础上,由教研组长执笔写出书面总结按时交至教务处。
  2.
教研组活动评价标准与要求。
 
1)教研组活动要以提高教学质量为目的,紧紧围绕备课、上课、说课、听课、评课、改课、反思来进行,落实课堂教学常规,提高课堂教学效率,深入开展教研活动。

 
2)教研组活动要做到三定三有,即:活动定时间、定地点、定内容,每两周活动一次(双周),每次活动有目的、有记录、有实效,要严格教研组活动考勤。
 
3)任课教师每月听本学科课不少于4节,教研组长每月听本学科课不少于8节,要认真作好听课记录,并根据听课记录组织评课活动。
 
4)深入课堂听课,规范和落实教师课堂教学常规和学生学习常规,把教师学习教学大纲、考试大纲和新课标作为教研活动的常规内容,加强对中考、会考和高考的研究,将考试命题研究、学法研究、教学研究三者有机结合。
 
5)教研组要做好月考、期中考试统一命题、统一阅卷和试卷分析工作,指导教师作好复习工作,积极开展教法研讨交流和学法指导活动,提高复习课效率,提高教学成绩,完成教学任务。
 
6)教研组要积极配合学校开展研究课、评优课活动,深化学科课堂教学改革;在教研组推荐的基础上,学校举办校级评优活动,切实提高研究课、评优课的质量。
 
7)发挥备课组的优势,提高备课组活动的实效,把定期活动和日常活动有机结合。备课组每周活动一次,全组教师集体备课。  
 
8)配合学校开展学生问卷调查或座淡会等活动,了解学科教学情况,并将学生意见反馈教师,不断改进工作。

 
9)各教研组要结合学科特点和学生实际,组织课外兴趣活动小组,积极开展活动,培养学习兴趣,提高能力,鼓励教师辅导学生参加学科竞赛。
 
10)充分发挥骨干教师的示范和带头作用,各组要做好对青年教师的传、帮、带工作,要落实一帮一结对子工作,第一年新任课教师必须写出详案,先经指导教师审阅签字,并在听完指导教师本堂课的教学后,方可进课堂上课。教研组每学期听新教师课不得少于四节。
 
11)教研组除按要求完成学校整体性活动外,要结合本组实际情况,积极开展校本教研活动,逐步形成教研活动特色。
 
以上各项常规工作由教务处或教研室负责日常的指导和检查。教务处将进行定期检查和不定期抽查,及时进行材料整理和归档工作。
 
评价结果在教研组工作学期评价中体现,与教研组长学期效益挂钩。
 
六、评价结果
 
教师教学工作常规检查评价结果记入教师学期工作评价;
 
教师学期工作评价结果用于确定教师学期效益;
 
教研组工作评价用于确定教研组长学期效益、评选优秀教研组和推荐师级优秀教研组;
 
课堂教学评价是各类校级研究课、评优课的评课标准;
 
校级学科带头人、骨干教师评选综合量化评价用于校级学科带头人、骨干教师的评选。
 
以上各类评价还将作为教师评先、职称评定、奖励的重要参考依据。
 
七、其它未尽事宜由师教育督导室负责解释
  附表:农四师教师教学工作常规检查评价表
       
农四师教师学期常规工作评价表
       
农四师学校课堂常规教学评价表
       
农四师学校教研组常规工作评价表
       
农四师学校学科带头人、骨干教师评选综合量化评价表
       
附表下载:

点击下载此文件
  主题词:教育 学校 管理 细则 通知
   
抄送:兵团教育局。
   
农四师办公室                     200918日印发
 
校对:姜瑞亭                           共印汉文100