师教发[2009]49号关于实施《国家学生体质健康标准》的通知

发布:教育局  上传者:龙岩生   时间:2016-09-22 12:00:51   浏览:20

新疆生产建设兵团农业建设第四师教育局体育局文件
师教发[2009]49

师电大、师中职校、师一中、二中,各团场教育科、学校:
 
20029月起,教育部、国家体育总局颁布实施《学生体质健康标准》试行方案,兵团教育局于2005年下发了《关于印发新疆生产建设兵团实施〈学生体质健康标准细则〉的通知》(兵教育发〔200556号),同年农四师教育局转发该文件,开始在全师组织开展试行《国家学生体质健康标准》实施工作。经一段时间的试行,教育部、国家体育总局在认真总结试行工作的基础上,根据新形势要求,对试行的《学生体质健康标准》进行了修改和完善,并于200744日正式颁布《教育部、国家体育总局关于实施〈国家学生体质健康标准〉的通知》(教体艺〔20078号)。兵团教育局、体育局也下发通知,于2009年秋季开始,在兵团各学校组织开展达标工作。
 
根据兵团教育局、体育局总体安排,经师教育局研究决定,在全师组织开展实施《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)的工作,结合2009年我师中考体育工作改革(师教发〔200920号)和《农四师中小学、卫生工作评估指标体系》(师教发〔20097号)文件精神,现对全师组织实施《标准》工作通知如下:
 
一、全师各学校于2009年秋季学期开始,全面组织开展《标准》的实施工作,各单位要高度重视《标准》的实施工作,广泛宣传实施《标准》的重要意义、作用及有关规定和要求,并根据本单位实际情况,成立由主管教育领导负责、学校具体实施及管理的组织领导机构,制定本单位实施《标准》的具体实施计划,并于20091231日前报师教育局、体育局备案。
 
二、自2010年起,兵团教育局每年组织一次对各单位组织实施《标准》工作的全面检查,师教育局每年至少组织一次对师各学校实施《标准》情况的检查,并按要求将师各学校达标情况向社会进行公示。
 
三、《标准》将测试对象划分为以下级别:小学一、二年级为一组,三、四年级为一组,五、六年级为一组,初、高中每年级为一组,各组别的评价指标及分值见《教育部 国家体育总局关于实施〈国家学生体质健康标准〉的通知》(教体艺〔20078号)附表一。
 
四、各学校每学期要按《标准》要求,在各学段开展达标测试工作,各组别测试项目严格按国家规定执行,并将各组别达标测试成绩,按年级每年上报师教育局;初三年级学生达标成绩,按《关于对农四师中考体育工作进行改革的通知》(师教发〔200920号)文件规定,定期折合汇总后上报,以计入中考体育成绩。
 
五、全师各单位在组织开展实施《标准》工作中,要贯彻落实健康第一的指导思想,促进和引导学生积极参加体育锻炼,养成良好锻炼习惯,认真做好组织领导工作,严格按照《标准》规定,从身体形态、身体机能、身体素质和运动能力等方面综合评定学生的体质健康水平,同时,各学校认真做好各年级《标准》测试数据,等新疆网络开通后,于2010年秋季学期开始,将本单位各学段成绩,通过中国学生体质健康网(网址中文域名:中国体质健康网,英文域名:www.csh.edu.cn,报送至教育部国家学生体质健康标准管理系统
 
六、师教育局、体育局将举办师各学校骨干体育教师综合性培训班,确保师各学校顺利实施《标准》各项工作。
 
七、过去由于经济能力有限,我师学生体质测试工作在试点阶段已滞后,现《标准》正式颁布实施后,为切实加强学校体育工作,确保《新疆生产建设兵团实施〈学生体质健康标准〉细则》落实到位,师各学校要做好计划,购置测试设备和教师、学生计划用书。
 
(一)测试器材。
 
测试设备的购置是确保《标准》顺利实施的基础,我师将按兵团教育局相关文件规定,统一选用国家指定厂家器材,招标后定购;各单位先将本单位需要测试器材数量上报师教育局、体育局。
 
(二)教师及学生用书。
 
选用由教育部、体育总局学生体质健康标准研究课题组编著、由人民教育出版社和中国社会出版社出版的《学生体质健康标准解读》(教师用书)和《学生体质健康标准锻炼手册》(学生用书,分小学、中学两个版本)。
 
各学校统一于20091221—22日,将订购器材计划和教师用书、学生用书订购数量上报师教育局体育局。
 
附件:教育部、国家体育总局关于实施《国家学生体质健康标准》的通知

点击下载此文件
          农四师教育局 农四师体育局
             
○○九年十二月三日

  主题词:教育 落实 国家学生体质健康标准 通知
   
抄送:兵团教育局,兵团体育局。
   
农四师办公室                     2009123日印发
 
校对:张中华                         共印汉文30