师教发[2010]3号附件

发布:教育局  上传者:龙岩生   时间:2016-09-22 12:02:09   浏览:20

学生学业、学校教学质量成绩评价补充办法

义务段课程改革已进入第九个年头,高中课改也进入第二年,四师中小学教学质量评价体系日趋完善,过去以学科成绩评价学生的评价方式已逐步转变为全面评价,以升学考试的终结性评价逐步转变为成长过程的阶段性评价。文化课考试在小学初中已不再象过去那样频繁,排名排队现象已被基本遏制或者仅作为一种参考,以成绩分班的现象在义务段已不复存在,初中等级评价方式已逐渐被社会接受认可,高中学生的学分制评定越来越被广大师生所接受。为进一步推进基础教育课程改革,构建四师中小学教学质量更加科学完善的评价体系。根据教育局2010年工作要求,特出台农四师学生学业成绩评价、学校教学质量成绩评价改革补充办法:

一、指导思想

以现代教学管理理念为指导,以科学发展观构建教学质量评价体系,全面实施基础教育阶段学生学业成绩评价、学校教学质量评价管理,调动学校、教师和学生的积极性,促进教学思想和教学行为的转变,推进基础教育课程改革全面深入,构建科学完善的评价体系。

二、评价原则

1、多样性原则。突出评价方式的多样化,将书面测试与非书面测试相结合。

2.过程性原则。评定不仅要关注结果,而且要关注过程,将过程评定等级与测试成绩相结合。

3.发展性原则。兼顾学生的差异和特长,使学生潜能得到发展。

4.坚持诚信原则。实行成绩认定责任制。

三、学校教学质量成绩评价方法

强化以“加工能力”为核心的质量评价内涵。建立科学的质量评价方案,本着区分类别、参照基础、考虑总量、关注过程、鼓励冒尖的原则,突出导向性和激励性。以生源质量为评估起点,以小学高段、低段,初高中三年“加工能力”为评估过程,实施三年教学质量跟踪过程评估与中考、高考结果评估相结合的评价机制。对学校教学质量的分析评估以“加工能力”为主要依据,促进学校由“抢生源,拼时间”转变为“看基础,比提高”的良性竞争,引导教师把时间和精力用在提高教学效益上来,努力创设“低耗时,高效益,轻负担,重质量”的教学氛围。 评价改革要体现课改要求和素质教育发展的方向,实现评价的“四个转向”,即对学生由考试成绩单一评价转向考试成绩、考查成绩、综合素质并重的发展性评价;对师生由只重结果评价转向既重结果又重过程的评价;对师生由只注重语数外等少数学科的评价转向所有学科并重的合理评价;对学校由按考试成绩排位评价转向办学水平综合评价。对学校教育教学质量的评估重点放在考核合格率、提高率、巩固率上,即:将所有学生(以年级学生为计量单位,并累加各年级学生的计量单位,为学校计量单位)学业成绩计算为整体起始成绩,只要下学期合格学生比例高于整体起始比例就可认定学校处在可持续发展中班级之间认定同理)。要淡化优秀率、良好率,引导中小学校之间由升学竞争转向办学竞争,引导“热点”学校向名校成长,薄弱学校向特色学校行列迈进,实现学校教育的均衡发展。健全中小学教学质量监控体系,强化合格率、提高率、巩固率。教师每单元自测教学效果,学校每学期组织期中、期末检测,师教育局每学期组织期末检测和根据需要组织调研考试,并及时进行质量分析、情况通报。编制考查科目质量评价标准,实行量化评分;完善考查科目质量评价程序、办法。

四、推进中小学生学业成绩评价改革办法

改变对学生学业成绩的评价理念,实施“有层次,无淘汰”的教学目标。“有层次”:让不同基础水平的学生都得到相应的发展;“无淘汰”:不放弃一个学生。推广学生学业增值评价,即每次考试后,学校不是看学生实际所得分数的高低、名次的先后,而是看学生是否有进步,是否超越了自我。实行学业成绩的评价从每学期末(或学期初)统一考试成绩为原始起步成绩,以后逐学期与此对照,只要有提高,就认定学生学业成绩有进步。在评估中,分为提高等级、合格等级、巩固等级、有待提高等级四类。

学业等级及水平描述的说明

年级:     班级:     姓名:

学科

认定依据

相应说明

起始

成绩

学期考试成绩

认定

水平级

1.学期考试成绩只要高于起始成绩,为提高水平级A。

2.学期考试成绩只要与起始成绩持平,为巩固水平级B。

3.学期考试成绩符合学业测试要求为合格水平级C。

4.学期考试成绩低于起始成绩,为有待提高水平级D。