师教发[2010]5号附件德育工作评估办法

发布:教育局  上传者:龙岩生   时间:2016-09-22 12:06:11   浏览:20

农四师中小学德育工作评估办法

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》(中办发〔2000〕28号)等文件精神,充分发挥学校在未成年人思想道德建设中的主渠道作用,全面推进素质教育,培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,结合我师中小学实际,制定本办法。

一、组织领导

中小学德育评估工作由师团教育行政部门组织实施。师团教育行政部门成立由相关职能部门、督导员、中小学德育专家组成的“中小学德育工作评估专家委员会”,具体实施督导评估工作。各团场教育行政部门负责本团中小学德育评估工作的指导并组织对申报“师级德育达标学校”的前期评估工作;师教育行政部门负责对辖区内各团场开展德育评估工作的督促、检查和指导,并组织对团场推荐申报“师级德育达标学校”的评估验收。

二、实施程序

1.申报团级德育达标的学校,要先根据《农四师中小学德育工作评估指标体系》,在认真学习的基础上,逐项开展自查自评,提出自查自评结论,边查边改,不断自我完善。每年1月31日前向团场教育行政部门提出评估申请,并提交自查自评报告和相关报告。

2.团教育行政部门在收到学校评估申请后二个月内做出评估工作计划安排,并通知申请评估学校接受评估的时间和有关要求。团 “中小学德育工作评估专家委员会”根据检查评估工作计划完成对申请学校的检查评估,提出初审结论。团教育行政部门在综合学校自查自评和专家委员会评估结果后将评估验收结论赋分在辖区内公示,接受社会各界和广大群众的监督。公示结束后,由团教育行政部门根据初审结论和公示期内的反馈意见,本着客观公正、实事求是的原则,确定是否通过评估验收。如通过评估验收,应授予参评学校“团级德育达标学校”称号,并予以挂牌。团级教育行政部门应在被评学校定等挂牌之后一个月内,将学校评估申请报告、自查自评报告和评估验收结论上报师教育行政部门备案。

3.已获“团级德育达标学校”称号的学校,可经团级教育行政部门批准并推荐,于每年3月31日前向师教育行政部门申报“师级德育达标学校”。其评估基本程序与“团级德育达标学校”相同。相关材料(学校申请报告、自查自评报告、团级评估验收结论一式一份并附电子文本)报师教育行政部门备案。

4.师教育行政部门直属中小学校、中职学校等由相关业务主管部门负责评估定等工作。

5.师团教育行政部门在评定学校德育评估等级后,根据各单位实际,可在当地中小学德育评估达到优秀等级的学校中,按适当比例,设立“德育示范学校”。师团教育行政部门要及时对本级“中小学德育工作示范校”进行表彰奖励,予以挂牌,适时召开现场会,推广其工作经验,促进中小学德育工作整体水平不断提高。

6.依法治校工作的评估认定(见德育工作评估指标体系的A2指标),可由学校在自查自评的基础上,向团教育行政主管部门提出申报,经团教育行政主管部门评审认定后,向师教育行政主管部门推荐。“师依法治校示范校”的评估认定工作每两年进行一次。

三、分值计算与运用

1.师中小学德育工作评估指标体系设计基本分值为1100分。

2.二级指标得分之和等于一级指标得分。参评人员评估总得分为一级指标得分。参评人员评估总得分的分值为该学校德育工作评估“专家委员会评估总得分”。

3.各指标要素单项内容评定时参照评分标准

 

A

B

C

D

E

5

4.5-5

4-4.4

3.5-3.9

2.5-3.4

2.4以下

10

9-10

8-8.9

7-7.9

5-6.9

5以下

15

13.5-15

12-13.4

10.5-11.9

7.5-10.4

7.4以下

20

18-20

16-17.9

14-15.9

10-13.9

9.9以下

注:各单项评分精确到小数点后一位                                     (单位:分)

4.为充分尊重并客观反映自评和评委会的评估结果,准确评价学校德育工作总体水平,学校德育工作最后综合评估总得分由学校自评总得分和评委会评估总得分加权而得。即,自评总得分权重0.3,评委会评估总得分权重0.7。学校德育工作综合评估得分=评委会评估总得分×0.7+自评总得分×0.3。为促使学校自评更加客观、公正,凡学校自评与专家评委会评估结果基本一致(分值相差不超过+30分),则给学校综合评估总得分另加10分,否则减10分。

5.评估等级划分。

⑴德育工作等级标准:925分以上(含925分,其中A2指标不低于75分)为达标;1040分以上为优秀(含1040分,其中A5指标不低于90分),可申报“德育工作示范校”;否则,为德育评估不达标。

⑵依法治校工作等级标准:A2指标达到60分以上为合格(含60分),75分以上为良好(含75分),90分以上为优秀即“示范”(含90分)。

四、工作原则

1.坚持以评促建的原则。通过自查自评和专家评估,促使和帮助学校梳理总结德育工作,查找薄弱环节和问题,达到以评促改、以评促建的目的。

2.坚持实事求是的原则。德育评估工作要客观地反映学校的德育工作,不弄虚作假。

3.坚持重实效的原则。德育评估工作重在学校德育的实际工作和实际效果,并以之作为评价学校德育工作的根本依据。

五、管理与结果使用

1.中小学“德育达标学校”和“德育示范学校”实行届期制,届期三年。三年期满后,学校须在一年内向相应的教育行政部门申请复验。通过后,方可继续保留原称号;未通过的,学校德育工作评估等级下降一个等次,由下一级教育行政部门复验,依次类推。经团教育行政部门复验不合格的,即为德育工作不达标学校,予以摘牌。若三年期满后,学校不再申请复验,一年后,所有相关荣誉称号一并自行取消,原有挂牌由授牌教育行政部门收回。属上述两种情况之一的,在年度工作考核中,学校及学校领导班子成员均不得评优。

2.学校在德育工作评估年内发生影响社会稳定的重大恶性事件、重大师德违纪案件或重大政治事件,实行一票否决,且一并撤消已经获得的其它级别的“德育达标学校”或“德育示范学校”称号,予以摘牌;学校在依法治校工作评估年内和评定为“依法治校示范校”后发生重大违法违规办学事件,实行一票否决或撤消其 “依法治校示范校”称号。对事件处理过程中,其领导班子立场不坚定,旗帜不鲜明,或主要领导有意隐瞒、弄虚作假、欺骗组织的学校,除一律定为不合格学校外,还将提请其上级主管部门依党纪政纪对该校领导做出严肃处理。

3.各中小学和团教育行政部门开展德育评估工作的情况纳入教育督导部门的“督政”检查和师对全师教育先进的评选、表彰、奖励内容之中。