关于印发《四师教育局开展特色学校文化建设实施方案》的通知

发布:教育局  上传者:龙岩生   时间:2016-09-22 12:09:24   浏览:20

关于印发《四师教育局开展特色学校文化建设实施方案》的通知

师直属学校、各团场学校:

  现将《四师教育局开展特色学校文化建设实施方案》印发给你们,请认真组织学习,切实贯彻执行。

四师教育局  

2014年2月28日

四师教育局开展特色学校文化建设实施方案

发展学生个性,培养学生特长,发展学校特色,走内涵发展之路,是基础教育改革与发展的必然趋势,也是全面推进素质教育、打造“与高品质四师相适应的一流教育”的重要途径,根据师教育局下发的《关于中小学特色学校建设的实施意见》(师教发[2011]4号),依据“统筹规划,整体推进,分步实施”的思路,实现“教育好每一名学生,发展好每一名老师,打造好每一所学校”的基础教育新局面,全面提升全师中小学办学品位。2014年全面启动特色学校建设工程,现制订年度实施方案如下:

一、指导思想

以提高质量、促进公平为重要任务,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕“推进基础教育均衡发展,全面建设教育现代化”的工作主题,不断深化教育改革,大力实施素质教育,实现“学生有专长、教师有风格、学校有特色”的工作目标,全面提高学校办学品位,促进学校科学、主动、持续发展,全面提升教育整体实力,力求用三至五年时间初步实现我师基础教育优质、内涵式发展,努力满足人民群众对基础教育多样化的需求。

二、目标任务

(一)制订规划阶段(2014年3月-5月)。各学校开展调查研究,广泛征求教职工意见,认真分析现有基础,按照立足校情、科学论证、准确定位、凝练办学理念的原则,明确目标,理清思路,循序渐进,按照“薄弱学校发展优势项目,有项目特色的学校形成学校特色,学校特色明显的学校成为特色学校”的思路,制订特色学校的建设规划(方案)以及相应的建设措施,于2014年5月底前将特色学校建设的详细规划上报普教办。教育局将适时组织论证、开展现场诊断与阶段性评估工作,指导各校确定特色学校建设的健康可持续发展规划。

(二)全面建设阶段(2014年9月-2017年6月)。各学校在制订规划的基础上,全面开展特色学校的建设活动。各校要处理好规范与特色、稳定与创新的关系,有效统筹国家、地方与学校三级课程,要在精心策划、运用资源、建设队伍、创出特色等环节上,不断探索和创新建设的形式、途经、方法和机制,有效促进学校的品味提升和全面发展。

(三)总结提高推广阶段(2017年9月-2018年6月)。总结特色经验,推广特色教育成果。举办色教育经验总结交流现场会,研究特色教育、特色学校建设工作;吸收转化特色教育成果,辐射推广特色教育经验,进一步提升特色教育层次,进一步均衡特色教育发展,形成符合师情全面覆盖,既彰显特色又相互辉映的特色教育工作模式。

(四)总体目标。通过三到五年的特色学校文化建设工作,造就一批理念先进、勇于开拓、不断创新的优秀校长群体,形成一批具有鲜明办学个性和风格的高质量、现代化特色学校,全面提升我师教育整体实力,把教育打造成为可克达拉的城市名片。

2014年,全师所有学校均至少选定一个项目作为学校重点培育的特色项目,在系统思考和科学论证的基础上并切实加以实施,力争一年初见成效,形成“一校一特色(项目)”的局面,年底全师30%的学校达到特色项目学校要求。

2015年,全师100%学校达到特色项目学校要求,10%左右的学校达到学校特色要求。

2016年,全师50%左右的学校达到学校特色要求,其中20%左右的学校成为特色学校。

2017年,全师80%左右的学校达到学校特色要求,其中30%左右的学校成为特色学校。

2018年,全师100%左右的学校达到学校特色要求,其中50%左右的学校成为特色学校,形成特色学校品牌。

每年6月启动师级特色项目学校诊断、评估与确认一次。

三、基本原则

以特色学校文化建设为抓手加快学校内涵发展,充分利用学校自身资源优势,形成“一校一品”的办学格局,不断促进学校、教师、学生共同发展,特别是促进学生全面而有个性地发展,从而提高师生幸福指数,为教师和学生创造美好的未来。

1.主体性原则。学校特色文化发展要着眼于坚持以学生为主体,以健康成长、快乐成才为主线,激发学生的参与热情,促使学生实践能力、健康人格和个性特长得到培养和彰显。不断促进学生的和谐发展、个性发展。

2.渐进性原则。学校特色文化发展要坚持依托学校的传统办学优势,挖掘自身发展潜力,遵循特色发展规律,在有序、扎实、高效的推进中逐步形成自己的办学特色。使学校不断积淀、丰富和张扬特色文化,形成鲜明的校园文化风格,为学校的进一步发展开拓广阔的空间。

3.全员性原则。学校特色文化发展要坚持做到学校各部门间分工协作、协调联动、广泛参与,要充分调动广大教职工的积极性和主动性,在全校上下形成浓厚的特色文化发展创建氛围。

四、工作措施

1.更新观念,高度重视。有特色的教育,才是有质量的教育。特色学校创建是深入践行科学发展观、推进素质教育实施和推动基础教育内涵发展的重要途径,是实现教育均衡教育发展的依托。各校要予以高度重视,要立足新起点,适应新要求,着眼新目标,统一思想认识,认真组织实施,确保特色学校创建持之以恒,取得实效。

2.挖掘资源,科学定位。创建特色学校要有明确的定位,必须遵循从学校实际出发、从素质教育的理念出发、从公众需求出发。同时充分挖掘和运用校本资源和社会资源,把当地的革命传统、文化特色、产业特点和自然风光转化为学校的特色教育资源,结合学校发展实际,着眼学校长远发展,着眼学生个性培养与全面发展,科学确定特色学校创建的定位。具体可以从德育特色、体育特色、艺术特色、科技特色、课程改革特色、校园文化特色等方面选择。

3.制定规划,分步实施。各学校要按照“特色项目—学校特色—特色学校”梯次推进工作思路,着力研究本学校和区域的文化历史传统、自然和社会环境、人口的构成、教育发展水平等多种教育影响的因素, 要立足校情、师情、生情,因地制宜找准特色建设着力点,在广泛征求意见、建议的基础上,制定好特色学校创建规划。规划的制定,首先要明确办学思想(包括宗旨、理念、目标等),目标要确定总体和近期、中期、长远的目标,对规划的可行性要进行论证,要有明确的工作任务和工作措施,并分步实施,扎实推进。

4.建好队伍,落实措施。创建特色学校,具有现代教育意识、富有创新精神的校长是关键。校长要形成强烈的创新意识、先进的办学思想、务实的治学态度和科学的管理方法。教师是创建特色学校的主力军,要锻造一支具有奉献精神、德才兼备、素质全面的教师队伍。要充分重视对特长教师的培养力度,通过专业研修、课程开发、校本培训、激励制度等措施,打造稳定的“特长教师群体” ,形成“师生都参与,个个有发展”的发展目标。

5.构建文化,彰显特色。文化是学校办学得以持续的根和魂,是育人之本,是特色学校创建成功的标志。各学校要把校园文化特色建设贯穿于特色学校创建的始终。要将先进的办学思想渗透到学校的各个方面、各个环节。要加强校风、教风、学风建设,班级文化建设和校园文化环境建设,积极开展丰富多彩的、具有学校特色的文化活动。各校要在特色创建的过程中注重提炼,形成独有的校园精神、办学风格和校园文化,从而使学校文化彰显特色。

6.注重过程,加强管理。特色学校的创建一要符合“两个尊重”:尊重学生和尊重教育规律;二要符合“两个规范”:规范学校办学行为和规范教师从教行为;三要符合构建“两个幸福”:让学校成为学生幸福成长的学习乐园,让学校成为教师幸福工作的精神家园;四要符合“两个反对”:反对以牺牲学生的健康和全面发展为代价来换取学生的“特长”,反对以牺牲学校的传统文化为代价来创建学校的“特色”。

7.教研支撑,抓出实效。教研部门要为特色学校创建提供智力支持,一方面要积极参与整体策划设计和实施指导,实现理论与实践的有机融合;另一方面,要指导学校对实践经验进行理论提升,在科学理论指导下,形成办学特色。可以围绕“管理有特色,教研有特色,教学有特色,培训有特色,校本有特色,课题有特色,活动有特色”等若干方面进行指导,并力求抓出实效。

8.评估指导,行政推动。一是师教育局成立“特色学校创建工作指导小组”(附件1),定期组织人员进行过程性的宏观指导,帮助学校提升特色创建经验,及时了解、梳理、解决各学校特色创建中的问题、难题,为特色学校创建工作排忧解难,切实提高创建工作的实效性。二是制定可操作、可检测、可评价的“四师特色学校创建标准”(附件2),通过开展学校自评和教育行政部门评估的形式,对学校的办学思想、目标规划、教育科研、过程管理、特色成果进行全面评估。三是充分发挥评估的正向激励作用,对特色学校创建中取得较好效益的学校给予表彰奖励,调动学校创建特色的积极性,推动特色学校创建工作取得实效。

五、申报与评估

1.申报。学校对照本《方案》精神和《四师特色学校评估考核标准》进行自查自评,认为达到合格标准的,按照办学特色、教育特色、教学特色、课外活动特色、管理特色五个项目,于当年5月中旬前向教育局提出申请报告。申报时,需提交以下材料:①申请验收的请示报告;②《四师特色项目学校申报表》(一式四份,另发);③创建特色学校的实施方案(一式四份);④自评报告(一式四份);⑤工作总结及相关支撑材料(如光盘、图片等)。

2.评估。教育局将成立评估验收小组,在每年11月之前对申报特色学校(项目)的单位进行初审,初审合格后赴学校评审。分层次对“特色项目”、“学校特色”、“特色学校”进行评估验收,对通过评估验收的,颁发对应的“四师××特色(项目)学校”铜牌。

附件:1.四师教育局特色学校创建工作领导小组

2.四师中小学特色学校(项目)创建标准(试行)

                         

2014年2月28日

附件1:

四师教育局特色学校创建领导小组

组 长:鲁建新

副组长:吾尔开西、李强、姜瑞亭

办公室主任:李强(兼)

成     员:王建辉、彭 冰、张中华、张代智、龙岩生、谌 英

附件2:

四师中小学特色学校(项目)创建标准(试行)

一、特色学校创建目标(20分)

1.学校明确提出以科学精神和人文精神塑造学生为办学思想;以坚信每一个学生都有一定的潜能,都能通过教育取得积极发展为办学理念;以争创高质量、有特色的学校为办学目标。(4分)

2.学校在年度规划、长远发展规划中对发展特色有明确要求,在深入推进特色创建工作中有实质性措施,并且经过论证分阶段实施。(5分)

3.特色学校创建目标得到全体师生的认同,学校制订创建工作计划和相关的保障措施,经费、人员、场地配置等得到保证。(7分)

4.学校努力在管理、教学、科研以及德智体美劳、科技教育等其中一个方面形成师生广泛参与,并具有一定社会影响力的特色项目。(4分)

二、特色学校创建内容(45分)

5.学校领导和教师积极实施教科研先导和向教科研要质量的策略,将特色创建列为全校教育教学研究的重要内容,在特色创建方面有教科研立项课题,能集中力量解决学校特色创建中的重点和难点问题,并摸索出行之有效的途径和方法。(7分)

6.学校教师在特色创建方面的教育教学研究论文或经验在师级以上交流或在有关报刊杂志发表。(6分)

7.学校把特色创建作为实施素质教育的重要内容,并在各科教学中有效渗透特色教育内容;学校编有特色教育的活动育人课程。(7分)

8.学校将特色教育活动列入计划,开设体现学校特色的、可供学生自主选择的活动课程,并围绕特色创建的内容,开设选修课(定期或不定期举行专题讲座),学校各部门教育资源得到有效整合。(6分)

9.学校围绕特色创建目标,在校园文化建设及学校环境氛围营造过程中突出特色建设的内容。(6分)

10.学校建立特色教育教学过程中的激励、保障和评价机制。(6分)

11.为适应特色学校创建的需要,学校对师资队伍建设提出明确的阶段性要求,形成热心于学校特色教育的教师群体,部分教师特色教育教学有较高的知名度。(7分)

三、特色学校创建效果(35分)

12.学校大部分学生的潜能得到开发,兴趣爱好得到培养,部分学生开始显露自己的个性特长;学生特色活动形式多样,效果较好。(8分)

13.学校经常组织相关团(队)或社团参加教育行政部门举行的竞赛活动,并能获得一定的奖项。(8分)

14.学校已形成个性鲜明、富有特色的校园文化。(7分)

15.学校办学特色明显,创建效果显著,为当地教育部门和学校、社区、师生、家长所认可。(7分)

16.学校管理水平高,办学行为规范,教育教学等全面质量处于同类学校中上等水平。(5分)