关于印发《兵团治理中小学教师有偿补课若干规定》的通知(兵教发[2014]56号)

发布:教育局  上传者:龙岩生   时间:2016-10-19 18:40:14   浏览:20

兵教发〔2014〕56号

关于印发《兵团治理中小学教师

有偿补课若干规定》的通知

各师教育局,直属中小学校:

现将《兵团治理中小学教师有偿补课若干规定》印发你们,请认真贯彻执行。

兵团教育局

2014年10月31日


兵团治理中小学教师有偿补课若干规定

第一条 为进一步加强教师师德建设,规范兵团中小学教师从教行为,纠正教育行业不正之风,根据教育部《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,结合兵团中小学教师队伍实际,制定本规定。

第二条 本规定所指中小学教师为兵团范围内公办中小学校在职教师。

第三条 本规定所指有偿补课包括由学校或教师组织,要求学生参加的校内外有偿补课,以及在校外培训机构兼职从事的有偿补课。

第四条 各学校要将是否参与有偿补课行为作为教师师德考核的重要内容,对从事有偿补课的教师,当年师德考核结果不能评为“基本合格”及以上等级。

第五条 教师从事有偿补课的,由学校或教育行政部门责令改正(改正内容包括停止有偿补课和退还所收补课费),按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,视情节给予通报批评、调离工作岗位、警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同的相应处分。

警告和记过处分,由教师所在学校决定,报学校主管教育行政部门备案。

降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务处分,由教师所在学校提出建议,学校主管教育行政部门决定并报同级人事部门备案。

开除处分,由教师所在学校提出建议,学校主管教育行政部门决定并报同级人事部门备案。

第六条 特级教师、学科带头人和教学能手等称号获得者从事有偿补课的,除按本规定第五条处理外,由教育行政部门或按批准权限报请相关部门取消其称号及待遇。

第七条 严禁中小学校将校舍和教育教学设备租借或提供给民办培训学校或其他机构(含个人)举办以学生为对象的有偿补课。

第八条 集体组织有偿补课或对在职教师从事有偿补课监管不严的学校,由教育行政部门责令改正,视情节给予通报批评、撤销教育类荣誉称号的行政处理;按照师德建设领导责任制追究领导责任,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员视情节给予相应的处分。

第九条 鼓励教师在校内利用课余时间为有补课需求的学生进行义务辅导,学校在奖励性绩效工资额度内可适当给予加班补助。

第十条 各级教育行政部门和学校应当向社会公开治理教师有偿补课举报电话,设立举报箱,自觉接受学生、家长和社会的监督。对群众反映的教师有偿补课问题,认真开展调查核实工作,并按照本规定予以及时处理。

第十一条 本规定自2014年11月1日起执行。