教研室工作人员要求

发布:教育局  上传者:王虎   时间:2017-08-15 11:40:24   浏览:20

  1、努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真贯彻党的教育方针和教育要“三个面向”的基本精神。

  2、热爱教研工作,注意更新知识,努力学习专业知识和教育理论,并在理论和实际的结合上开展教学研究。

  3、及时了解省内外教学改革、教学实验的有关理论和信息,并结合我师具体情况开展工作。

  4、努力提高开展教研工作的基本能力。即基本的教学能力,一定的教研能力,较好的口头表达和书面表达能力,较强的组织管理能力。

  5、主动承担室分配的教学研究任务,积极参加教改实验工作。

  6、定期调查研究和了解所分管学科的教学现状,进行教学指导,促进教学计划和教学大纲在我师的全面贯彻执行。

  7、在教研室统一安排下,做好教研的组织动员工作,充分发挥学校教研室、组的作用。认真做好先进教学方法,教学经验的总结、交流和推广工作。

  8、主动承担全师中小学调研考试命题,考试题(卷)的质量分析及各种考试的成绩统计工作。

  9、深入教学第一线,认真做好调查研究工作。每个教研员全年有计划有目的地听课60-80节(查听课记录)。每年完成1篇较高质量的学科专题调查报告或教研论文(刊物发表或交有关部门)。

  10、每个教研员每年至少要进行一次教材教法的具体指导或教师培训工作(到基层学校做报告或讲座均可)。

  11、分管教学改革实验的教研员每年完成1篇实验研究报告或阶段性研究报告。

  12、教研室每年组织1-2次全师性教学研究活动。教学研究活动要求准备充分,内容充实,效果良好,准备工作分工落实到人。

  13、教研室每年组织一次教师教学基本功竞赛活动和学生学科竞赛活动。

  14、认真做好有关材料或论文的审核、编发工作。                        

  15、遵守劳动纪律,按时上下班,上班期间严禁饮酒。

  16、凡参加省内外学术及专业工作会议者,由主管局长审批,会议资料交资料室。

  17、团结协作,尊重领导,关心全局性工作,为提高全师教育质量,积极出谋划策。主动承担教研室以及教育局分配的其他任务。

  18、由于特殊原因按时完不成工作任务或工作中出现严重失误,造成不良影响的或工作推诿,或以种种借口不承担工作任务的,在年终考核中不得评为优秀,不能评选先进。