第四师中小学教研员工作职责

发布:教育局  上传者:王虎   时间:2017-08-15 11:49:41   浏览:20

一、基本素质

1.热爱教育事业,有较强的事业心和责任感,具备良好的职业道德修养。

2.积极参加上级行政部门、上级业务部门及学校组织的各种政治理论和教研科研业务培训活动,努力提高自身的政治素质和业务工作能力。

3.认真学习现代教育理论,学习新一轮基础教育课程改革理论,深入钻研本学科教学内容和课程标准,熟悉教育教学规律和本地区本学科教学现状与发展变化,具有相当的教研科研能力和较为丰富的教研科研经验,在教育教学中起示范作用。

二、岗位职责

1.每学期前制定本单位、本学科教研工作计划,学期结束前对教研工作进行总结,每学年进行年度工作总结。

2.认真做好教育教学质量的监测工作,对各中小学期中期末检测情况进行统计分析,提出教学建议。

3.积极参加上级课改培训,认真推行新课程改革,做好本学科课改教师的培训工作。协助做好青年教师的培训培养工作。

4.协助学校定期组织开展学科教研活动,组织教师研究教材教法,开展说课、听课、评课等活动。根据学科情况,组织举办专题讲座、开展优质课评选或者其他教研活动每期不得少于一次。及时搜集、整理、反馈教育教学、教研教改信息,特别是会考、中考、高考信息。                            

5.做好沟通、联系、协调工作,及时将相关教学教研信息资料传递到各中小学。根据学校实际情况,组织开展重点、热点教学专题讲座。

6.深入课堂指导教学,每期听课或指导学科教师课堂教学不少于15节。每年执教示范课或研究课1次以上。

7.每年独立撰写教研报告、调查报告、学术论文、经验文章等不得少于2篇。

8.组织并带头开展教育科学研究,根据本学科实际情况,协助各中小学积极申报上级教育科研课题。

9.完成好上级教育行政部门、教研部门安排的其它业务工作。

  • 上一篇: 无