师市装备站(电教馆、信息中心)工作人员要求

发布:教育局  上传者:王虎   时间:2017-08-16 13:29:24   浏览:20

按照《教师法》、教育部《中小学教师教育技术能力标准(试行)》精神,结合教育装备、电化教育、信息技术教育的发展要求,以及师市装备站(电教馆、信息中 心)工作实际,特制定师市装备站(电教馆、信息中 心)工作人员职责。

  一、师市装备站(电教馆、信息中心)人员是从事教育装备、电化教育、信息技术教育教研管理和指导的教学人员,是推动和发展师市教育装备、电化教育、信息技术教育的重要力量。

  二、装备、电教人员负责制定年度和学期装备、电教教研工作规划,拟定实施方案,组织落实师市教育装备、电教教研活动,对教师的教学设计和教学过程进行指导,帮助教师提升教学设备、电化教学、信息技术应用水平。

      三、应积极宣传和组织广大师生参与基于信息技术教与学的优质教育资源创制和相关竞赛活动,不断总结和推广先进的创作经验,在相关培训班上主持或主讲有关教育装备、电化教育、信息技术教育的专题培训报告,参与或承担师市中小学教师教育技术能力的部分内容的相关培训任务。

四、应积极参与各级教育装备、电教专业、信息技术学术活动,通过学术团体所组织的活动扩大装备、电教人员、信息技术人员和广大教师的学术视野,提高其研究能力水平。

五、应经常深入学校听课,每学期至少有目的地参与听课20节,按照师市继续教育相关规定将听课时数纳入年度继续教育学时登记。

      六、应加强教育装备、电化教育教育技术理论的学习以及信息技术技能的钻研,积极参加有关教育装备、电化教育、信息技术教育的培训,能够将信息技术创造性地运用于自己的教研、科研等实际工作之中,不断充实新知识,促进自身能力的不断提高。