关于开展《第20届全国推普周活动》的通知

发布:教育局  上传者:王虎   时间:2017-08-28 10:55:11   浏览:20

 

各团场社政科、师市直属学校:

今年9月11日至17日将举办第20届全国推广普通话宣传周。根据《教育部等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》的要求,现将《师市教育局制定的推普周活动方案》印发给你们,各学校要认真学习和领会通知精神,结合本校实际,制定活动方案,积极落实各项推普宣传工作,并于推普周后对活动成效及时总结,电子文档材料及图片资料于9月27日前报送师市教育局。

联 系 人:王虎

联系方式:8182441 ;18299208793  

电子邮箱:1336131735@qq.com

四师可克达拉市教育局

2017年8月25日

四师教育局第20届推普周活动方案

2017年9月11日至17日将举办第20届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”),根据兵团教育局、兵团语言文字委员会等五部门转发《教育部等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》(兵教发电〔2017〕134号)精神,结合我师实际,师市教育局决定在全师各学校开展推普周宣传活动,深入宣传、贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,增强师生说好普通话,写好规范字的意识,提高师生国家通用语言文字的应用能力,营造浓厚的校园文化氛围。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕国家“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国、全面建成小康社会提供有力支撑,为党的十九大胜利召开营造良好的社会语言环境。

二、活动时间:2017年9月11日---9月17日

三、活动主题:本届推普周活动主题:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。

四、活动内容

(一)围绕“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。”各学校要结合语文教学、德育活动和校园文化建设,在推普周期间认真组织开展好“推普四个一”宣传活动,营造推普宣传氛围。

1.在学校醒目位置张贴一幅(一张)以上以宣传推广普通话为主题的标语、宣传画或宣传横幅。

2.利用9月11日周一升旗仪式的国旗下讲话,进行一次主题为“说普通话、写规范字、传承弘扬中华优秀传统文化”的宣传讲话。

3.在推普周期间,组织一次以推普宣传为内容的主题班(团)队会活动。

4.出一期以推普工作为主题的黑板报或宣传橱窗。

(二)开好写字课,举办写字比赛。推普周期间,各学校进行一次写字教育并开展书写比赛。

(三)开展好诵读、口语交际教育。“口语交际”作为语文教育的一项基本内容,是诵读教育必备的基本能力。要切实开展学生目视其文,口发其声,耳闻其音,心通其情,意会其理的综合阅读活动,提高诵读水平。各学校结合本次活动主题和要求,开展一次口语交际或诵读展示活动。

五、活动要求

(一)加强领导协调,注重活动实效。

各学校要根据师市教育局的工作安排,加强对推普周工作的领导协调,认真策划、精心组织、稳妥实施推普周的各项活动,确保活动顺利开展。

(二)突出宣传主题,加大宣传力度。

今年是全国推普周活动开展20周年,也是贯彻中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的开局之年,又适逢“八一”南昌起义、中国人民解放军建军90周年,中华民族全面抗战爆发(七·七事变)80周年,各单位应以此为契机,紧扣主题,围绕传承中华优秀传统文化和革命文化,大力弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,宣传国家语言文字法律法规和方针政策,积极开展中华经典诵读、书写等形式多样的推普宣传教育活动,进一步增强师生语言规范意识和普通话应用水平。

(三)高度重视安全。

各校在开展各项活动时,必须高度重视安全,并责任到人,严防意外伤害事故发生。

(四)抓好落实,做好信息上报工作。

各学校要认真落实好“推普周”各项活动。做好活动总结,抓好活动管理,保存好各种活动资料,活动结束后,将推普周活动文字、图片资料(推普宣传标语、黑板报、宣传橱窗、主题班(团)队会、经典诵读、写字比赛活动等图片资料及推普周工作总结、国旗下讲话宣传稿等)以电子文档形式,于9月27日前报送师市教育局。