关于参加2017年“讯飞杯”自治区第五届少儿双语大赛(学前、小学组)决赛的通知

发布:教育局  上传者:王虎   时间:2017-08-28 11:02:25   浏览:20

67、71、78团社政科:

经自治区双语大赛组委会精心筹备,2017年“讯飞杯”自治区第五届少儿双语大赛(学前、小学组)决赛,定于2017年9月10日—22日在新疆电视台演播厅举办。现将大赛决赛有关事项通知如下:

一、各学段自治区级决赛时间

(一)学前组决赛时间

农村幼儿园组:2017年9月19日—22日

(二)小学组决赛时间

2017年9月10日-15日(具体时间安排见附件)

(三)报到地点:

学前组报到地点:桂壹酒店一楼大厅(乌鲁木齐市青年路)。

小学组报到地点:博格达宾馆前楼一楼大厅总台(乌鲁木齐市光明路253号)。

各学段、各参赛地(州、市)代表队分批、分期报到(具体时间安排见附件)

二、竞赛规则

(一)学前组决赛比赛内容、规则(4-6岁)

学前组自治区决赛包括三项内容,采用10分制。

1.精彩亮相(2分):选手用双语进行自我介绍,要求内容健康积极向上,能表现出学前儿童朝气蓬勃的一面。形式以语言类展示为主,必须包含双语语言表达内容。时长30秒之内。

2.民族团结主题故事(4分):以弘扬“民族团结一家亲”为主题,自备故事稿进行表演,稿件要求原创(决赛期间,选手需另准备一份故事稿件,以备晋级后使用,要求内容与第一份稿件不同)。选手参赛内容须由各县市组委会负责审核。赛选手均使用国家通用语言进行演讲(时长2分钟以内)。

3.双语才艺展示(4分):需体现双语内容,语言类节目中,国家通用语言和少数民族语言的应用比例大体相当,非语言类节目须用国家通用语言和少数民族语言介绍节目内容或将双语介绍内容以不同的艺术形式在节目中展示(决赛期间,选手需另准备一项才艺节目,以备晋级后使用,要求内容与形式略有不同即可)。才艺节目鼓励加入助演演员,人数3-6人,时长2分以内。

(二)小学组决赛比赛内容、规则(小学低段组、小学高段组)

小学组自治区决赛包括四项内容,采用10分制。

1.精彩亮相(2分):每位选手在录制现场用双语自我介绍,要求介绍内容健康积极向上,能表现出小学生朝气蓬勃的一面。表现形式以语言类展示为主,必须包含双语语言表达内容,时长30秒之内。

2.民族团结主题演讲(3分):以弘扬“民族团结一家亲”为主题,自备故事稿进行表演,稿件要求原创。选手参赛内容须由各县市组委会负责审核签字确认。参赛选手均使用国家通用语言进行演讲,时长2分钟以内。

3.双语综合问答(2分):选手根据现场大屏幕题板背后的题目抽取答题(每位选手一个主题),题目内容包括社会主义核心价值观、民族团结教育知识、公民基本素养、新疆地方史及基本知识等。其中,汉考民组用少数民族语言答题,其他各组选手使用国家通用语言答题。准备时间1分钟,答题时间2分钟。

4.双语才艺展示(3分):需体现双语内容,语言类节目中,国家通用语言和少数民族语言的应用比例大体相当,语言类节目参赛内容须由各县市组委会负责审核签字确认,提前上报组委会办公室审定确认,非语言类节目需用国家通用语言和少数民族语言介绍节目内容,或将双语介绍内容以不同的艺术形式在节目中展示。才艺节目鼓励加入助演演员,人数3-6人,时长2分钟以内。

三、其他要求

(一)各参赛选手要文明参赛,严格服从自治区双语大赛中学生组组委会和领队老师的管理,严禁打架斗殴、酗酒、夜不归宿等违反大赛相关规定的行为。

(二)各参赛学校指导老师和选手,要严格遵守比赛纪律,尊重评委、尊重其他选手。

(三)各参赛选手所在单位务必高度重视此项活动,一定要仔细对照比赛规则认真打造选手,必须为每名选手安排1名责任心强的领队或指导老师,签订相关责任书,保证选手自离校参赛至比赛返校期间的路途、食宿、安全、指导与协调工作,确保参赛选手安全比赛归来。

(四)各参赛选手决赛阶段交通费、食宿费用由区大赛组委会承担。领队、指导老师、助演人员交通费、食宿费及选手服装道具费等与比赛有关的费用由选手所在单位承担。

(五)每位参赛选手及助演人员在报到时需携带身份证或户口本复印件交至报道处。

(六)参赛选手所在单位请于8月27日上午12:00前将参加决赛领队、指导老师名单(见附件)发至黄荣荣QQ邮箱(18999595157)。联系人:黄荣荣 18999595157

附件:1.参加决赛领队、指导老师名单

2.2017年“讯飞杯”自治区第五届少儿双语大赛(学前、小学组)决赛日程表

四师可克达拉市教育局

                                  2017年8月25日