关于切实做好新学期校园安全稳定和安全隐患排查工作的通知

发布:教育局  上传者:王虎   时间:2017-08-28 11:15:39   浏览:20

师市各团场社政科,师市直属学校、幼儿园:

新学期即将开始,为了进一步加强校园安全稳定工作,提高安全管理水平,深入推进消防安全大检查工作,营造良好育人氛围,保障师生生命健康,现就具体要求通知如下:

一、进一步落实安全管理责任制,提升安全意识

安全工作警钟长鸣,各单位要时刻保持高度的政治敏锐性和警惕性,认真研究制订切合本地实际的校园安全维稳工作计划,强化制度管理和责任到人,坚持安全管理与校园各项工作同规划、同部署、同检查、同考核、同奖惩。坚持“谁主管、谁负责,谁在岗、谁负责”和“一岗双责、党政同责、失职追责”的原则,严格落实安全工作“一把手”负责制。将职责落实到每一个领导、每一个教职工、每一个部门、每一个部位、每一个环节和每一个时间段。进一步修订和完善校园各项管理制度和应对各项突发事件应急预案,并做好制度的宣传和教育,要让每个教职员工知晓和履行相关安全职责,同时制度要上墙和做好资料归档工作。

二、立即开展全面的消防安全大检查,彻底消除隐患

为吸取火灾教训,坚决预防和遏制重大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,全力做好学校安全工作,以优异的成绩迎检十九大的召开,师市决定开展为期一个月的安全隐患大排查行动,重点针对火灾隐患和校舍震损排查整治。各单位要立即行动,坚持 “纵向到底、横向到边”的原则,对校园内所有的消防器材、设施设备的配备和使用情况进行全面检查和检测;要对所有的疏散通道、安全出口、消防通道进行全面检查,上课期间,普通教室、专用教室后门不能上锁,确保随时处于畅通状态;要对所有的用电线路、电器,特别是宿舍、办公室私拉乱接、违规使用各种电器和明火进行全面排查,该整修的要立即整修,该拆除的要坚决拆除。真正做到实查、深查、真查、严查、彻查、细查,不能放过一个漏洞,不留任何隐患,突出重点,预防在先,坚决遏制重特大安全事故发生,确保师生生命财产安全。

三、精心组织安全教育第一课

每学期开学第一周,放假前最后一周为安全教育周。各单位要充分利用广播电视、班会课、讲座等校园宣传教育媒体,认真上好开学安全第一课,开展以交通安全、消防安全、防校园“欺凌”暴力伤害、食品卫生安全、疾病防控、上下楼安全、拥挤踩踏、防溺水等为主题的,形式多样、内容丰富、通俗易懂、学生喜闻乐见的安全宣传教育活动;协调公安、消防开展实战性消防、地震、疾病防控等应急演练,通过实战检验和努力提高学生应急避险、危机逃生的能力;同时要组织全体教师、安保人员特别是新上岗教师的教育和培训,认真学习各项管理制度,掌握各种安全技能,提高校园应急处理能力。

四、突出重点,认真开展各项安全监督检查工作

(一)扎实开展安全隐患排查活动。各单位要在开学前对学校校舍、围墙、护栏扶手、门窗、宿舍、食堂、危化品存放、实验室等重点部位以及用水、用电、用气、用暖等设施设备进行一次全面检查,检查要规范,做到有内容,有记录,实行“谁检查,谁负责;谁签字,谁负责”制度;做到“纵到底,横到边”,不留死角,发现的安全问题要及时整改,整改要做到“整改责任人、整改时间、整改措施、整改资金”四个到位。要加强教育工程项目的安全管理。针对目前部分单位在建工程项目等尚未完工的现实情况,有项目的单位要与施工方签订安全责任书,并在建筑工地建立围栏、设置警示标志,教育学生严禁进入和靠近建筑工地,避免发生安全责任事故。

(二)强化校园安全防范,严格校园出入管理。新学期开学期间,学生报名、缴费等进出校园人员比较多,各单位领导要周密安排、精心组织,确保平稳。要进一步严格校园出入管理制度,切实做好外来人员和车辆登记、查验确认工作,坚决杜绝无关人员和车辆随意进入校园;要健全校园昼夜巡查和领导值班、带班护校制度,对学生上下学、课间活动等重点时段,楼道、操场、宿舍及校园周边等重点部位进行定期巡查,特别是有寄宿生的学校,对上晚自习的学生,必须安排专门教师负责看护,严防因管理松懈而导致责任事故的发生。

(三)加强学生高峰时段通行的安全管理和疏导。各单位要强化学生在上学、放学、大课间及就餐和集会等高峰时段通行的安全管理和疏导;学生集中上下楼梯时段,安排教师在楼道、楼梯间、大门等重点部位组织疏导,保证学生高峰时段的通行安全;九年义务制学校要严格执行错峰下课制,要教育学生(特别是新入学学生)相互谦让、相互照顾,不追逐、打闹、推搡、拥挤,在上下楼时不故意制造恐慌;通过教育使学生养成文明有序上下楼,轻声慢步靠右行的良好行为习惯。

(四)严格落实流感等流行性传染病疫情防控措施。认真落实晨午检制度,加强每日特别针对发热、咳嗽、咽痛等流感症状师生的监控,建立健全因病缺勤因病追查与登记制度;做好教室、宿舍通风和消毒工作,落实秋季传染病预防措施。一旦发现,要迅速向疾控中心报告,采取针对性措施,有效预防控制呼吸道传染病疫情。切实落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”等传染病防控措施。

各单位要认真做好小学一年级新生和学前新入园幼儿预防接种证查验和登记工作,通过“查漏补种”工作及时接种,努力做到“不漏一个学生、不漏一个疫苗”。

(五)全面加强学生交通安全管理。各单位要严格按照国家《校车安全管理条例》要求,强化管理,明确责任。在开学初对学生(幼儿)上下学(园)乘车情况进行全面摸底排查,摸清学生上下学交通方式,特别是要做好学生家长私家车、合租拼车、“三无”营运、社会车辆等接送车辆的摸底排查,逐生逐车登记造册,努力做到底数清、情况明,发现违规车辆及时上报属地安监部门。

(六)加强寄宿制学校和住宿学生的管理。各学校要对走读和住宿学生(含在校外租住)逐一进行调查摸底,清回已在外租房的学生。如确因学校附近有直系亲属等特殊情况在校外居住的,必须由学生本人提出申请,学校审核无误,家长做出书面承诺,与学校签订安全监护责任书,所有资料留存备查。

五、加强宣传报道和信息报送工作

各单位要对开展的以安全教育、应急演练、疾病防控、安全检查、消防等为主要内容的安全第一课进行及时的宣传报道,并上报教育局勤工全。教育局将利用网络、微信、微博、报纸等宣传媒介及时进行宣传报道,并将此项工作将纳入单位安全工作考核,请各单位安排专人负责。

各单位请将工作开展情况总结(附1-2幅工作图片)于9月底之前上报勤工办。

联 系 人:王建辉 联系电话:8182448

  箱:1366219002qq.com

 师市教育局

                            2017年8月23日