关于组织参加兵团2017年全民终身学习活动周的通知

发布:教育局  上传者:张江勇   时间:2017-08-30 13:15:03   浏览:20


各团场社政科(学校)、社区指导办、工商联、文联、师直各事业单位办公室、伊力特实业股份有限公司、绿华糖业公司、电力公司、其他企业办公室:
    为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,宣传终身教育思想,树立全民终身教育的观念,鼓励更多职工群众和社会机构积极参与全民终身学习,促进兵团终身教育体系和学习型社会建设,推动兵团学习型社会建设,根据教育部办公厅和兵团教育局《关于举办2017年全民终身学习活动周的通知》的通知精神,师市教育局、社区指导办、工商联、文联将组织参加兵团2017年全民终身学习活动周活动。现将有关事宜通知如下:
    一、活动主题和时间
    (一)主题:推动全民终身学习,加快建设学习型社会。
    (二) 时间:9月10日-9月16日。
    二、2017年师市全民终身学习活动周的活动内容
    (一)师市教育局、社区指导办、工商联、文联及各单位成立全民终身学习活动周工作领导小组。
    (二)推动社区广泛开展全民学习活动。各单位要认真贯彻落实《兵团办公厅关于印发<兵团老年教育发展规划(2016-2020年)>的通知》和兵团、师市教育局等九部门《关于推荐社区教育发展的实施意见》精神,推动社区结合本地实际,面向广大居民,以老年教育为重点,因地制宜地积极开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的教育培训和群众学习体验活动,为职工群众搭建终身学习服务平台。
    (二)推动各类教育学习资源向社区开放。师市各学校和其他社会机构要积极参与活动周,发挥场地、设施设备、教学资源、师资优势,就近面向居民开展多种形式的学习活动,或根据社区需求送教上门。鼓励学校图书馆、科技室、体育场地等公共场馆开展“学习开放日”和“主题活动日”等活动,支持农家书屋、农技推广站等机构面向社区开展宣讲、咨询和培训服务。
    (三)推动全民阅读。鼓励机关、企事业单位、社区,以社会主义核心价值观、传统文化、科学技术等为主要阅读内容,通过开展好书推荐、好书诵读、数字化阅读、交流读书心得、举办书友会、评比书香之家等学习宣传活动,推动全民阅读。
    (四)开展各类遴选展示活动。发掘全民终身学习的励志故事、典型人物和优秀案例,遴选“兵团学习之星”“终身学习品牌项目”和“优秀成人继续教育培训机构”,并推荐参加兵团、全国评选。选出有特别感人事迹的代表评选为兵团学习之星,进行宣传和表彰。活动方案见附件1。
    (五)组织开展各类比赛。发挥艺术的独特魅力,举办“喜迎十九大”书画篆刻作品大赛、“传统文化进社区”摄影大赛、“民族团结一家亲”微视频大赛,充分调动广大职工群众参与的积极性。获奖作品和成果将在兵团全民终身学习活动周启动仪式上展示并表彰。比赛方案见附件2。
    (六)举办启动仪式。各单位要举办学习周活动启动仪式,对全民终身学习活动周中的典型案例、书画、篆刻作品、“传统文化进社区”摄影作品进行宣传展示,师对全民终身学习活动周组织开展成效较好的单位进行表彰。
    (七)兵团职业教育工作领导小组将在四师可克达拉市举办2017年全民终身学习活动周启动仪式,参会代表将现场参观师市69团社区教育成果、表彰“兵团学习之星”,部分“喜迎十九大”书画篆刻作品大赛、“传统文化进社区”摄影大赛、“民族团结一家亲”微视频大赛,”作品将在启动仪式上展示评选 。兵团在师市的启动仪式时间、地点将另行安排通知。
    三、活动周组织工作
    2017年师市全民终身学习活动周由师市教育局主办,活动周工作领导小组办公室设在师市教育局,领导小组办公室由工商联、文联、社区指导办共同组成,具体负责活动周的组织实施工作。
    各单位社政科(学校)要牵头协调、负责完成此项工作,文联、工商联、社区指导要按照活动内容分工负责完成书画、篆刻、摄影、”微视频作品的征集、兵团“学习之星”的推荐和文字材料的整理和上报工作,各单位组织的活动要尽可能紧贴职工群众需求和当地实际制定本单位的活动周工作方案,要严格遵守中央八项规定和有关要求,廉洁办活动,努力使活动周取得实效。
    四、活动周材料报送
    (一)各单位社政科(学校)请于9月8日前向师市教育局报送2017年全民终身学习活动周工作方案。
    (二)9月20日前报送:1、“兵团学习之星”推荐评选材料(每单位报1名)。2、“传统文化进社区”摄影大赛、“民族团结一家亲”微视频大赛优秀作品电子稿(每单位报5幅摄影作品、1个微视频作品)。3、“喜迎十九大”书画、篆刻大赛优秀作品(每单位报3幅作品)。4、各单位全民终身学习活动周优秀活动案例,优秀活动案例(文字总结)要求(2000字以内)、有特色的活动照片5-8张(电子版)、能反映本团场活动周突出特色的视频短片(内容为活动场景、群众反响、各类比赛、启动仪式等,文件格式MP4,大小不超过300M,时间5-10分钟)。
    (三)以团为单位,以全民学习周活动社区教育活动为主要内容,以推动全民终身学习,加快建设学习型社会为主题做一个宣传展板(以活动推进和图片展示为主、标准尺寸),供师市现场会上展示。师一中、职业技术学校、幼儿园、老年大学各准备两个体现学习周活动主题内容的节目,供兵团学习活动周启动仪式上展演。
    五、材料报送地址:以上材料请按时报送到师市教育局,联系人:张代智
    联系电话:0999-8182775、13579711971
    电子邮箱:1197059623@qq.com

    附件:2017年兵团全民终身学习活动周组织方案及相关作品报送表格要求请在四师教育信息网上下载(http:// http://jyj.cocodala.gov.cn/

点击下载附件:2017年全民学习周活动申报材料


    四师可克达拉市教育局     四师可克达拉市社区指导办
    四师可克达拉市工商联     四师可克达拉市文联
                   2017年 8月30日