既然选择远方,留下的不应只是背影——和田挂职校长心语

发布:教育局  上传者:石小明   时间:2017-09-19 12:42:58   浏览:20

  带着几许期待,几分忐忑,终于来到了沙漠城市——和田。车窗外成行挺拔的白杨,宽阔笔直的柏油马路,满眼金黄的向日葵,一眼望不到头的葡萄园,红枣树,核桃林……我不敢相信自己的眼睛,这是我无数次猜测,传说,听闻,无数夜晚梦中的地方吗?天山青松根连根,天山南北心连心。热情好客的维吾尔族老乡,纯真友好的同事打消了曾有的顾虑,消除了南北地域的差别,相识即是缘。新环境,新起点,新征程,我们踌躇满志,雄心勃发。

  不经历风雨,怎能见彩虹。短短几日,两场漫天黄沙让我怵目心惊,夜不能寐的工作节奏让我猝不及防,语言障碍,生活不适应让我茫然不知所措。同来的战友有的病了,有的晒黑了……这才几天功夫呀!想家了,真的想家了!是打退堂鼓的借口,还是逆境中的心里安慰?还是寻求在外心理平衡的支点?

  责任既是使命。艰苦奋斗,吃苦耐劳是我兵团人之本色也。不畏风沙顽强生长的红柳才禁得住大自然的考验,能在沙漠中存活的胡杨才是最靓丽的风景。既然选择了远方,留下的不应只是背影,更多的是收获与喜悦。 

(和田墨玉县挂职校长 四师62团小学石小明)