兵地携手 共筑国语教学新天地

发布:教育局  上传者:王虎   时间:2017-10-15 19:08:19   浏览:20

   “感谢师市教育局为我们搭建与地方优秀双语老师相互交流学习的平台,我们会取长补短,为推进国语教学而努力进取的”。师市双语教研群里,67团中学花努老师如是说。

10月12日--13日,师市教育局在64团中学举办了双语骨干教师能力提升培训活动,来自师市13所学校的86名少数民族骨干教师参加此次培训。此外,有5名伊宁市、霍城县国语教育专家、双语骨干教师参与了本次活动。

    本次培训旨在培植少数民族教师新课程理念,提高少数民族教师国语教学水平,促进少数民族教师专业化发展,通过开展兵地手来手活动,进一步推动兵地国语教学向纵深发展。

    10月12日,伊宁市教育局双语办主任塔西布拉提.曲瓦尔作了题为《聚焦总目标 坚定不移推进国家通用语言教学全覆——国语教学政策解读》专题讲座,他通过数据分析、案例剖析向大家深刻阐释了构建形成新疆特色双语教育体系 16字方针:“坚定不移、科学稳妥、尊重规律、因地制宜”实质内涵,全面解读了新疆双语教育总体思路。晓之以情、动之以理,塔西主任发自内心的强音拨动了学员们的心弦,“努力提高国语教学水平”是学员们在交流中发出最响的声音。讲座结束,为检测学员们掌握程度,对学员们进行了推进国语教育教学应知应会测试,学员们学的认真,做的也认真,不到半个小时都提交了满意的答卷。

伊宁市五中陶燕老师作了题为《少数民族教师授课技能之策略》专题讲座,她紧扣“构建自主、互动、快乐课堂”主题内容来启发学员们的教学智慧。深厚的教育教学理论、鲜活的实践案例,让学员们如沐春风,受益匪浅。

课后,学员们就“如何上好一堂课 ”展开了热烈的讨论,每小组代表积极发言、献言献策,气氛欢愉而热烈。

10月13日,伊宁市九中乃孜燕.库尔班和64团中学则热艳·塔依尔,霍城县第一中学玛依兰.太来提 和67团中学花努,霍城县兰干乡中心校迪丽热巴和62团小学买迪娜,同课异构,课堂上,老师们各显身手,各有绝活。亲和自然的教态、灵活多样的教学形式、新颖的情景创设、巧妙的教学设计让听课老师们赞叹不已,让评议老师们赞赏有加。 “非常感谢师市教育局给我这次展示学习的机会,我在与师市老师同课异构、互相切磋的过程中,感受到了四师少数民族教师的勤奋和努力,也体会到了四师国语教学推进很快也很稳”霍城县第一中学玛依兰.太来提老师很有感触的对笔者说。

培训最后,教研室主任彭冰在总结时说到:一是国语教学质量不高仍是目前师市国语教学推进中较为为突出的问题,举办此次培训目的主要是提升老师们的授课水平和专业素养。二是国语教师面临的机遇和挑战,希望老师们要有清醒的认识,努力改变教育教学观念,努力适应国语教学新形势、新要求。三是教师的高度和宽度决定学生未来走向,老师们要充分利用师域、校本等途径的培训,努力提升自身国语教学水平,要不断阅读现代教育教学书籍来丰盈内涵,与时俱进,要不断超越自己,努力做一名学习型的好老师。

62团小学买迪娜上示范课

62团小学买迪娜上示范课

67团中学花努上示范课

67团中学花努上示范课

学员们就如何上好一堂课进行交流讨论

学员们就如何上好一堂课进行交流讨论

彭主任作总结

彭主任作总

 四师教研室   黄荣荣