师市举办第五届“新华杯”民族团结一家亲少儿双语大赛

发布:教育局  上传者:王虎   时间:2018-01-04 16:25:06   浏览:20

为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标,以十九大精神为指引,进一步推动师市国语教学发展,激发各族青少年儿童学习和掌握国家通用语言文字的热情,充分展示师市国语教学成果,营造更加浓厚的民族团结氛围。由师市教育局、伊犁州新华书店、师市党委宣传部、师市团委、师市电视台联合主办的师市第五届“新华杯”民族团结一家亲少儿双语大赛于12月29日下午4点在师文化活动中心举行。来自全师13所双语学校、8所双语幼儿园及师一中的500余名师生参加了此次活动。师市党委常委、副师长魏新元及伊犁州教育局、师市教育局、师市宣传部、师市人社局社保局等部门领导参加了开幕仪式。

师市党委常委、副师长魏新元在致辞中指出:近年来,在师市党委正确领导下、在大家共同努力下,师市国语教学取得了显著成效,我们要以举办此次双语大赛为契机,升华师市国语教学成果,打开师市国语教学新局面,在全师市营造 “学国语、用国语、比国语”“讲团结、赞团结、促团结”的浓厚氛围。

此次大赛分小学和学前两组进行角逐,小选手们通过闪亮登场、民族团结一家亲主题演讲、才艺展示环节来展现自我,小学组增加了知识竞答环节。比赛中,各民族的灿烂文化竞相演绎。在知识竞答环节,选手们充分发挥智慧和才情,沉着冷静答题,答案都紧扣问题主题;在主题演讲环节中选手们慷慨激昂,自信从容,他们以鲜明的观点、亲切的语言,标准的语音、语调讲述了一个个发生在身边的各民族之间团结互助的感人故事,声情并茂的展现了民族团结一家亲的共同愿景,表达了热爱家乡、热爱祖国的思想情感。在才艺展示环节中,选手们纷纷亮出绝活:舞蹈、歌唱、乐器弹奏、创意表演、快板、相声、小品……,充分展示了高超的技艺。他们出色的表演不时赢得评委席上的老师及500多名观众的阵阵掌声。

经过三个小时的激烈角逐,最终13所双语学校、8所双语幼儿园的小选手们获得不同等次的奖项。其中78团中学考萨尔获得小学组一等奖,77团中学阿亚拉获得小学组一等奖,62团幼儿园吾丽叶提叶获得学前组一等奖,71团中学、78团中学、77团中学、64团小学、62团幼儿园、第四师幼儿园获得优秀组织奖。

78团中学考萨尔捧着奖杯兴奋又激动地对笔者说:这是我第一次参加师市双语大赛,在比赛中我结交了很多朋友,还看到了他们的绝活。我明年还要参加四师双语大赛。

师市已成功举办了五届双语大赛,充分展现了师市青少年儿童国语表达能力和高超的技艺,彰显了师市国语教学工作的特色和品牌,演绎出了民族团结一家亲的真谛,促进了师市各民族的文化融合,使青少年在加强国语学习的同时,加深了对中华民族文化的认同。


1

1

20171229_192813

师市教育局教研室 黄荣荣