2017年新疆生产建设兵团第四师中职教育 质量年度报告

发布:教育局  上传者:王虎   时间:2018-03-27 15:53:51   浏览:20

2017年新疆生产建设兵团第四师中职教育

质量年度报告


 一、四师中职校情况

(一)四师中职校概况

新疆兵团第四师伊犁职业技术中职校前身是农四师技工中职校,成立于1988年,中职校是第四师唯一的国家公办职业技术中职校, 中职校为国家开放大学(中央广播电视大学)兵团电大第四师分校,中职校是新疆生产建设兵团第二十“国家职业技能鉴定所”,“三校合一,四位一体”。中职校占地323亩(新校区242亩),中职校现有教职工53人,中高级职称占56%,专职教师32人,专业课和实习指导教师学历达标率100%。在校中职学生364人,电大学员近1000人。中职校荣获师市精神文明、综合治理、爱国卫生、计划生育、民族团结等先进单位。

(二)学生情况

现有中职在校生364人,中职校2017年招生122人,生源主要来自本师各团场,中职校开设机电技术应用、汽车制造与检修、酒店服务与管理、学前教育、护理、食品生物工艺、中餐烹饪等8个专业。年培训规模在500人以上。各项指标与上一年度相比略有增长。

(三)教师队伍

中职校专任教师32人,师生比1:11。其中,专任教师本科以上学历占100%;“双师型”教师20人,占62%。兼职教师比例21%,教师初级职称13人占41%,中级职称11人占34%,高级职称8人占25%,与上年度相比无变化。

(四)设施设备

中职校投资800多万元建有机电实训室、烹调实训室、焊接实训室、仿真实训室、音乐实习训室、护理实训室等19间实训室;学生宿舍170间,教室21间,每间教室均配有教学交互一体机,实现网络“班班通”,学术报告厅1座,多媒体教室2间,清真食堂1个,会议室、阅览室各1个。

 、学生发展    

(一)学生素质

中职校以“学生满意、家长满意、社会满意”为目标,以立德树人,促进就业为宗旨,学生活动思想政治素质总体上是健康的、积极向上的,有理想、有目标、有较高的政治参与意识,积极参加党团组织活动,要求加入团组织的比例逐年提高。品德操行合格率是100%,文化课合格率是83%,专业技能合格率是88%,体质测试合格率是99%,毕业率100%。

(二)资助情况

中职校严格执行上级免学费和助学金政策,全部落实到位。严格实行新的国家助学金和免学费政策。按照《中等职业中职校国家助学金管理办法》(财科教〔2016〕35号)、《中等职业中职校免学费补助资金管理办法》(财科教〔2016〕36号)和《关于印发兵团中等职业教育国家助学金和免学费管理实施方案的通知》(兵财教〔2013〕85号)规定,加强资金监管,规范国家助学金和免学费资助管理工作。及时做好家庭经济困难学生的认定工作,对符合资助条件的学生应助尽助。

中职校在国家助学金和免学费方面没有配套资金。对于边境地区住宿费和教材费的补助按照上级的要求,2017年秋季学生教材费都是由师级足额配套发放,春季配套发放1.76万元。

助学资金管理情况:一是2017年春季用余额发放5.2万元。二是免学费专项资金,2017年下拨免学费补助资金50.2万元。

(三)就业质量

毕业生就业率为98 %以上,对口就业率为84%以上,初次起薪在2500元以上,升入高等教育比例16%,比上一年度增加3%。

(四)职业发展

中职校各专业均成立了由行业企业专家和本校骨干教师组成的专业建设委员会,进行了广泛的调研,并根据调研结果和中职校专业建设规划制定了各专业建设规划和人才培养方案。中职校制定了实施性人才培养方案并进行滚动修订,根据国家和兵团指导性人才培养方案以及调研成果,构建以能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体的模块化专业课程体系,合理确定公共基础课和专业技能课学时比例。

四师投入近 1.5 亿元对新校区进行建设。中职校还对教学实施、实验实训设备及教学工作环境进行改善。年,中职校申报的兵团中等职业教育实训基地建设中餐烹饪与营养膳食127.7万元设备已经到位。

 三、质量保障措施

(一)专业动态调整

中职校按照教育与产业、中职校与企业、专业设置与职业岗位相对接的原则进行专业动态调整,主动适应区域产业结构优化升级要求,重点建设面向师市重点产业、优势产业和战略性新兴产业专业。重点专业:学前教育、中式烹调、机电一体化。骨干专业:食品生物工艺(酿酒方向)、酒店服务与管理、音乐。辅助专业:化学工艺、工程造价、建筑装饰、建筑工程施工、机电设备与安装、焊工技术应用、电子商务、服装设计与工艺。

(二)教师培养培训

近几年来,中职校注重教师队伍建设,青年教师、骨干教师、专业带头人、优秀班主任等教师梯队建设已成体系,先后有8位教师取得了高级以上职业资格证书,15位教师参加国家级专业骨干教师培训。今年选派1人赴德国参加机电技术应用培训,选派5人参加兵团教育局举办的公共基础课教学培训,选派5人参加兵团教育局举办的信息化教学能力培训,选派3人参加师教育局举办的教研培训,有效提升中职校教师教育教学的水平。骨干教师队伍逐渐强大,但缺乏能引领专业发展、新理念、改革创新意识强、有较好的团结协作精神和组织管理能力且具备高级职称教师的专业带头人,尤其是重点专业亟需带头人。

(三)规范管理情况

1.教学管理展现新作为。一是严格教学纪律。教师必须严格按课表上课,不迟到、不早退,坚决杜绝旷课现象,做好课堂巡查、教务日志和班务日志的记载。教务科在分管校长的领导下每天认真进行检查落实;二是加强课堂教学质量管理,坚决杜绝教师讲课的随意性和课堂组织失控现象;三是加大对听课检查的力度。教务科采取不定时推门听课、教学质量检查小组听课等多种方式进行教学检查;四是加大教学工作的检查力度。随机抽查教师到岗、授课情况,对教学过程中出现的问题要及时处理并做好记载,提出改进措施;五是加强专业课教学的管理,规范专业技能实验实训教学。教研组加强对专业课程教学的研究,督促专业技能指导教师做到定岗、定责,保证学生在最短的时间内掌握操作技能;六是加强教学督导。教务科不定期的组织各个专业的教师座谈,了解教师的教学需求、思想状况,及时发现问题并妥善处理。进一步改进和完善教师教学绩效的检测评比方式,通过督查听课、现场测评、学生评教评学、业务抽检、业务考评等多种方式加强教学督导管理。积极组织各学科教师参加自治区、兵团职校类各项大赛活动,促进教师业务水平的快速提高。

2.学生规范管理形成新常态。一是中职校学生管理制度进一步完善,先后制定、完善了中职校《学生奖助学金评定办法》、《学生违纪处分条例》、《学生综合素质测评办法》等多项管理制度;二是建立了学生工作例会制度、值班制度,每天早晚自习、课间操、学生就餐时间都安排带班领导、值班教师带领学生会值班,每周星期天晚8:00召开学生例会,总结上周工作并安排部署下周工作要点;三是加强学生一日生活的检查管理,让学生形成良好的生活学习习惯,制定了《第四师伊犁职业技术中职校学生请销假制度》、《第四师伊犁职业技术中职校学生请假登记册》、《中职校贫困生跟踪档案》《中职校跑校生管理规定》等,用于记录学生日常行为情况,督促其加强自我管理、自我教育;四是制定了“三进两联一交友活动方案”要求全校53名教职工经常深入学生班级、宿舍、食堂了解学生学习生活情况,加强对后进学生的督促教育,形成良好的校园风貌;六是开展丰富多彩的心理健康教育活动。我们每年都开展了“5.25”心理健康教育月、观看视频、心理团课等一些列活动。通过活动让学生直接获得必要的心理知识,促进学生自我认识、自我成长。2017年中职校没有发生一起学生重大事故。

3.财务管理规范活动形成新机制。严格执行师财务核算中心的财务规定,建立健全中职校财务管理制度。精细管理,完善财务审批和报销管理制度,提高财务运行效率,规范财务工作。完善资产管理信息平台,修订资产管理制度,依法按规完成各项资产管理和统采工作。落实各项专项检查工作,进一步规范了中职校内部管理,没有出现虚报虚列、违规使用资金等现象。

4.后勤管理呈现新局面。中职校建立健全科学、规范的校产管理制度,加强对校产的日常管理。及时做好校产登记、保管、申领、维修、报废、转让等各环节工作,增强教师和学生爱护公物的意识。并建立完善各项制度,加强中职校财务管理。强化教学设施的维修与更新。树立后勤为教学第一线服务的思想,进一步改进工作作风,要多思考、多学习、多听反映、多听意见,遇事能做,随时处理,不拖拉,多服务、服好务。完善物品采购制度,根据采购物品的价值大小,做好采购审批制度及物品的验收归库工作。切实加强各功能教室、活动室的管理,充分发挥各功能教室、活动室的作用。严格执行专用室的保管责任制和谁损坏谁赔偿的原则。

5.安全管理取得新成效。中职校建立食品安全工作领导小组及中职校食品安全责任追究制。加强食堂管理,中职校配专门的管理人员,负责食堂各项日常管理工作。执行严格的食品采购程序,食堂粮油、肉、蛋、蔬菜等物品实行定点采购,确保食品的安全。对从业人员的安全、卫生、质量和服务意识的教育和培训,树立良好的形象,为全体学生提供更优质的服务。

在消防安全管理中,中职校坚持不断推动消防安全管理制度的落实,以防为主,不断完善管理制度,查漏补缺,消除人为因素带来的隐患。同时中职校定期组织相关岗位工作人员对近年来的各类火灾案例进行学习和总结,明确消防安全制度落实的重要性,不断提高相关人员的安全责任意识,增强工作人员落实消防安全管理制度的主动性,有效减少和避免消防安全事故的发生。

6.管理队伍得到新优化。加强中职校管理人员能力建设围绕中职校发展、育人文化、课程教学、教师成长、内部管理等方面,结合中职校实际和不同管理岗位特点,有效引导管理人员不断提升岗位胜任力。加大培训力度,建立健全了管理人员定期培训制度,完成12名管理人员全员培训,不断提升管理人员的敬业精神和业务能力。积极推进以岗位能力要求为依据的目标考核,考核结果与干部任免、培养培训、收入分配等相结合,强化管理人员的职业意识,激发管理人员的内在动力。

7.管理信息化工作取得新进展。成立了信息化的管理制度和工作机构,数字化校园正在建设中,开展了4次信息化意识和应用能力培训,实现“班班通”全覆盖,全年机房上机达到7200余人次,考试1000余人次,电大培训15000余人次。

(四)德育工作迈上新台阶

一是精心布置宣传阵地,校园文化广播站对当日的时事政治、国内外新闻、科学知识、音乐等内容进行有效划分,在周一至周五早晚进行播放,丰富学生的知识和视野。在校园各处,绿荫草地,道路两旁有独具鲜明的校园文化宣传牌,在把好舆论导向的同时,力求主题突出,图文并茂,充分发挥宣传教育功能;二是规范教室及宿舍布置。除了全校规定的班级公约、校纪校规、班务栏、视力表、中国地图、世界地图等张贴,还进行了班级特色文化评比,各班级按照自己的专业特色进行布置。

(五)党建情况

一是以“两学一做”、“学转促”、“发挥兵团特殊作用大学习大讨论”、学习贯彻十九大精神专题教育为主线,进一步加强中职校思想政治教育努力提高干部职工的思想政治觉悟。广泛深入党员干部中开展学习教育,通过自学、集中学习、分组研讨等方式学习《党章》等党内法规以及《习近平总书记系列重要讲话读本》等文献和自治区、兵师党委党代会精神,开展了“观看学习前辈英烈、优秀人物事迹”、“重温党的誓词”等活动,组织党员干部教职员工去参观72团红军团纪念馆和62团金边军垦博物馆,缅怀先烈、传承红色基因、凝聚精神动力、追求精神高地。

四、校企合作取得新成果

(一)校企合作开展情况和效果

一是与新疆伊力特实业股份有限公司校企合作深度融合。为适应本地区域经济发展,中职校于2016年与新疆伊力特实业股份有限公司签订食品生物工艺(酿酒方向)专业,分三年为其培养260人酿酒专业技术人才。目前,该专业在校人数为150人。目前,中职校负责基础教学课程,公司负责专业教学课程,运行良好;二是与伊犁花城宾馆校企合作开展情况良好,于2017年5月12日与伊犁花城宾馆达成《校企联合办学协议》,招收《高星级饭店运营与管理》专业17人;三是与伊犁青松南岗建材有限责任公司校企合作进展顺利,2017年7月17日,中职校与伊犁青松南岗建材有限责任公司签订了《校企联合办学协议》,招收新生30名,现正在正常运行之中。

(二)学生实习情况

2014级中职校毕业人数为44人,全部进行实习。中职校成立了以校长、分管副校长及相关职能部门领导小组,专门针对学生实习进行管控。根据不同专业不同实习地点,2017年中职校安排了4人具体负责学生实习事务,协调学生与实习单位在实习中所的发生的事情,监督企业《三方协议》执行情况,发现问题并即时解决。

五、社会贡献

(一)技术技能人才培养

以服务产业发展为宗旨,以促进就业为导向,坚持“多元化办学、科学化管理、市场化运作、亲情化服务”的办学思路,以创建为抓手,注重中职校的品质、内涵、特色、创新发展,秉持师生思维理念,突出创新驱动,强化教学中心地位,着力培养学生综合职业能力和就业竞争力,努力把中职校做精做强、办出特色,用人单位满意度高。

(二)社会服务

近几年,中职校为我师各团场劳动力转移人员、企业职工及本校未就业毕业生,开办了维修电工、电焊工、保育员、保洁员、中式烹调师、司炉工、绿化工、养老护理员等专业的初中级培训。

六、经费保障

中职校属全额事业单位,教育经费的管理和使用严格执行国家有关法律、法规和财务规章制度,坚持勤俭办学的方针,如实反映财务状况,依法组织收入,加强非税管理、国库集中支付、政府采购等政策的落实,努力节约支出,建立健全财务制度,中职校对教育经费的使用进行财务控制和监督。

在专项资产管理上,中职校明确专项资金来源、使用范围、开支标准,审批人员、权限、流程,明确了相关人员的责任,按要求、按预算、按程序管理好项目资金;今年中职校财政性经费拨款6991000元、项目投入经费1080000元,资金使用严格执行财务制度,保证了财务、资产管理制度的健全、规范及执行的有效性。

七、特色创新

(一)加强校企深度合作,全面提高育人质量

一是搭建校企合作组织架构,制定章程,促进协同育人,提升合作内涵;二是重点加强与师市“一市一区三园”引进企业的合作,拓宽校企合作层次与合作面;三是深化订单、菜单式合作模式,重点抓好新型订单培养、实习实训等校企合作项目。

(二)大力厚植校园文化

确立以“行”为核心的校园文化。中职校文化为“知行—力行—善行”,校魂为“兵团精神”, 树立“外圆内方”的办学理念,确立“责当力行”的中职校精神、“善小大成”的校训、“知行合一”的校风、“负责简约”的教风、“自律勤勉”的学风、“培养人就是培养他对前途的希望”的育人理念。

八、主要问题和改进措施

(一)人才培养中存在的问题

1.部分教师和管理人员的职业教育理念还没有真正确立,运用职业教育理念推进改革创新的自觉性需要进一步提高;

2.教师队伍还存在着数量、质量、结构、能力水平等方面的不足,“双师型”师资队伍建设还有待加强和提升。

(二)改进措施

根据教育部《关于深化职业教育教学改革、全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成〔2015〕6号),提出:“立德树人、全面发展”,“系统培养、多样成才”,“产教融合、校企合作”,“工学结合、知行合一”,“国际合作、开放创新”等五项基本原则和办学思路,确定改进措施。

1.抓住“十三五”新的发展机遇期,遵照国家和师市有关文件的指示精神,进一步增强办学综合实力和管理水平,全面提升人才培养质量和社会服务能力,大力推进中职校创新发展、优质发展;

2.以中职校发展为核心利益,以“校企合作”和“校校合作”为双翼,不断地提高推进科学发展、破解突出问题的能力和水平,不断巩固和扩大中职校发展所取得的成果,为全面完成“十三五”建设目标而努力奋斗。


  • 上一篇: 无